PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SERBUK KULIT PISANG AMBON (Musa Paradisiaca) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI

Sofiatun, G0C014037 (2017) PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SERBUK KULIT PISANG AMBON (Musa Paradisiaca) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
5.Abstrak.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11.BAB I.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB II baru.pdf

Download (336kB) | Preview
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text
14.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
15.BAB V.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (160kB) | Preview

Abstract

Minyak jelantah adalah minyak dari sisa penggorengan baik dari minyak sawit maupun minyak kelapa. Minyak jelantah dapat mengakibatkan makanan terasa tidak enak sehingga tidak disukai. Salah satu indikator kerusakan minyak goreng adalah bilangan peroksida. Kerusakan minyak goreng akibat pemanasan dengan suhu tinggi yang disebabkan oleh proses oksidasi dan hidrolisa. Bilangan peroksida pada minyak jelantah dapat diturunkan menggunakan antioksidan flavonoid dan karotenoid yang terdapat pada kulit pisang ambon.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi serbuk kulit pisang ambon terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Objek penelitian adalah minyak jelantah yang diperoleh dari pedagang gorengan di Jl. Kedungmundu. Masing-masing perlakuan sampel ditambah serbuk kulit pisang ambon denan variasi konsentrasi 6%b/v, 8%b/v, 10%b/v, 12%b/v, dan 14%b/v denan perendaman 5 hari dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali, dari hasil penelitian diperoleh hasil konsentrasi yang paling optimum menurunkan bilangan peroksida secara maksimal adalah 14%b/v sebanyak 33,68±0,842 ada pengaruh serbuk kulit pisang ambon terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah dengan variasi konsentrasi. Kata Kunci : Minyak jelantah, Bilangan Peroksida, Kulit Pisang Ambon

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 223/D3.Ana/XII/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 05 Dec 2017 03:06
Last Modified: 13 Feb 2018 03:51
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1026

Actions (login required)

View Item View Item