Merfalia, Dana G1C216072 (2017) ANALISIS NATRIUM BENZOAT PADA SAUS SAMBAL TIDAK BERMEREK DI PASAR PEDURUNGAN SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
5 Abstrak inggris.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Saus sambal merupakan satu produk olahan yang bahan dasarnya adalah cabai dan memiliki vitamin A dan C yang cukup tinggi. Untuk memperpanjang masa penyimpanan dibutuhkan bahan pengawet seperti formalin, boraks, dan natrium benzoat. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI no.033 tahun 2012 bahan tambahan natrium benzoat dengan batas maksimum 1000 mg/kg.Tujuan penelitian untuk menganalisis pengawet natrium benzoat pada saus sambal yang dijual di Pasar Pedurungan. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dan penetapan kadar natrium benzoat dengan metode alkalimetri. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Semarang. Populasi diambil di Pasar Pedurungan sebanyak 6 sampel saus sambal tidak bermerek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 sampel saus yang diuji didapatkan 2 sampel saus mengandung natrium benzoat dan 4 saus tidak mengandung natrium benzoat. Sampel yang positif dilanjutkan uji kuantitatif kadar natrium benzoat pada saus sebesar 610,27 mg/kg dan 618,275 mg/kg. Kata kunci: Saus Sambal, Bahan Pengawet, Natrium Benzoat
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 070/D4Ana/XI/2017 |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1230 |
Actions (login required)
View Item |