ANALISIS NATRIUM BENZOAT PADA SAUS SAMBAL TIDAK BERMEREK DI PASAR PEDURUNGAN SEMARANG

Merfalia, Dana G1C216072 (2017) ANALISIS NATRIUM BENZOAT PADA SAUS SAMBAL TIDAK BERMEREK DI PASAR PEDURUNGAN SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
5 Abstrak inggris.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Saus sambal merupakan satu produk olahan yang bahan dasarnya adalah cabai dan memiliki vitamin A dan C yang cukup tinggi. Untuk memperpanjang masa penyimpanan dibutuhkan bahan pengawet seperti formalin, boraks, dan natrium benzoat. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI no.033 tahun 2012 bahan tambahan natrium benzoat dengan batas maksimum 1000 mg/kg.Tujuan penelitian untuk menganalisis pengawet natrium benzoat pada saus sambal yang dijual di Pasar Pedurungan. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dan penetapan kadar natrium benzoat dengan metode alkalimetri. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Semarang. Populasi diambil di Pasar Pedurungan sebanyak 6 sampel saus sambal tidak bermerek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 sampel saus yang diuji didapatkan 2 sampel saus mengandung natrium benzoat dan 4 saus tidak mengandung natrium benzoat. Sampel yang positif dilanjutkan uji kuantitatif kadar natrium benzoat pada saus sebesar 610,27 mg/kg dan 618,275 mg/kg. Kata kunci: Saus Sambal, Bahan Pengawet, Natrium Benzoat

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors Thesis: 070/D4Ana/XI/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 27 Dec 2017 03:02
Last Modified: 13 Apr 2018 04:28
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1230

Actions (login required)

View Item View Item