PENGARUH KONSUMSI BUAH JAMBU AIR (Syzygium aqueum) TERHADAP INDEKS PLAK (Studi pada siswa SMP Negeri 3 Dempet Demak)

MUHAMMAD, RIFQI, J2A013040 (2017) PENGARUH KONSUMSI BUAH JAMBU AIR (Syzygium aqueum) TERHADAP INDEKS PLAK (Studi pada siswa SMP Negeri 3 Dempet Demak). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (601kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (522kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (661kB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (662kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (541kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (402kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (625kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Gigi dan mulut merupakan bagian terpenting dalam tubuh manusia. Gigi yang sakit dapat berdampak terhadap kesehatan tubuh lainnya. Penyakit gigi dan mulut yang paling banyak ditemui di masyarakat adalah karies gigi dan penyakit periodontal. Prevalensi penyakit gigi dan mulut 90% masih diderita oleh penduduk Indonesia. Buah jambu air memiliki kandungan yang dapat mencegah penyakit gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah jambu air (Syzygium aqueum) terhadap indeks plak pada siswa SMP Negeri 3 Dempet Demak. Metode: Jenis penelitian adalah quasy experiment dengan rancangan penelitian pretest - posttestdesign. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah siswa SMP Negeri 3 Dempet Demak sebanyak 24 anak. Indeks plak gigi diukur dengan index patient hygiene performance (PHP index) menggunakan disclosing solution. Membagi skor plak dengan total gigi yang diperiksa, gigi yang diperiksa 2 anterior dan 4 posterior terdiri dari gigi 16,11, 26, 36, 31, dan 46. Teknik analisis data sebelumnya dilakukan pengujian normalitas menggunakan uji Shapiro Wilk. Analisis data untuk mengetahui perbedaan indeks plak sebelum dan sesudah konsumsi buah jambu air menggunakan uji T berpasangan Hasil: Hasil uji menunjukkan bahwa rata - rata penurunan rata – rata indeks plak gigi adalah 0,67. Hasil uji normalitas menunjukan data berdistribusi normal. Hasil uji T Berpasangan menunjukan nilai signifikan kurang dari 0,05 sehingga terdapat perbedaan sebelum dan sesudah konsumsi buah jambu air (Syzygium aqueum). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa konsumsi buah jambu air (Syzygium aqueum) efektif dalam menurunkan indeks plak gigi. Kesimpulan: Konsumsi buah jambu air (Syzygium aqueum) mampu menurunkan indeks plak gigi. Kata kunci:Index patient hygiene performance (PHP index), Indeks plak, Jambu air (Syzygium aqueum)

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 16/FKG/X/2017
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1368

Actions (login required)

View Item View Item