EFEKTIVITAS ASAM ASKORBAT DALAM EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) TERHADAP PEMUTIHAN GIGI DENGAN KONSENTRASI 30%, 70%, DAN 100%

MALA’, HILMA FALHIL, J2A013012 (2017) EFEKTIVITAS ASAM ASKORBAT DALAM EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) TERHADAP PEMUTIHAN GIGI DENGAN KONSENTRASI 30%, 70%, DAN 100%. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (575kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (624kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (366kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (399kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Perubahan warna gigi mengurangi keindahan penampilan seseorang. Perubahan warna gigi dapat dilakukan bleaching dengan bahan alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas asam askorbat dalam ekstrak buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) terhadap pemutihan gigi dengan konsentrasi 30%, 70%, dan 100%. Metode : Jenis penelitian ini pretest-postest group design. Sampel yang digunakan 27 gigi premolar post-ekstraksi direndam dengan teh hitam selama 6 hari kemudian direndam dengan asam askorbat dalam ekstrak buah tomat konsentrasi 30%, 70% dan 100% selama 3 hari. Pengukuran warna gigi dengan spectrophotometer. Analisa data dengan uji beda Kruskal-Wallis dan uji beda lanjut Post Hoc Mann-whitney. Hasil : Hasil uji beda Kruskal-Wallis menunjukkan nilai p=0,010 (p<0,05) berarti terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah perendaman gigi dengan asam askorbat dalam ekstrak buah tomat dengan konsentrasi 30%, 70%, dan 100%. Berdasarkan hasil uji Post Hoc Mann-Whitney, perbedaan antara konsentrasi 30% dan 100% mempunyai nilai p=0,009 (p<0,05) paling efektif dibandingkan perbedaan antara konsentrasi 30% dan 70% dan perbedaan antara konsentrasi 70% dan 100%. Simpulan : asam askorbat dalam ekstrak buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dengan konsentrasi 30%, 70%, dan 100% efektif dalam pemutihan gigi. Kata kunci : bleaching, asam askorbat, ekstrak buah tomat, spectrophotometer

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 22/FKG/X/2017
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 16 Jan 2018 02:40
Last Modified: 06 Feb 2018 04:01
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1371

Actions (login required)

View Item View Item