PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS-PAGE IKAN GABUS (Channa striata) YANG DIASAPKAN DENGAN ASAP TEMPURUNG KELAPA BERDASARKAN VARIASI WAKTU PENGASAPAN

Hasanal, Mukti, G1C216229 (2017) PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS-PAGE IKAN GABUS (Channa striata) YANG DIASAPKAN DENGAN ASAP TEMPURUNG KELAPA BERDASARKAN VARIASI WAKTU PENGASAPAN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
manuscrip.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. ABSTRACT.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB 1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
11.BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
12. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
14. BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Ikan Gabus merupakan sumber protein hewani yang potensial, namun memiliki suatu kelemahan yaitu mudah membusuk. Untuk menghindari pembusukan dapat dilakukan pengawetan dengan cara pengasapan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil protein bebasis SDS-PAGE pada ikan Gabus dengan variasi waktu pengasapan selama 2 jam, 2,5 jam, 3 jam, 3,5 jam. Profil protein ikan Gabus dianalisis menggunakan metode SDS-PAGE 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel Ikan Gabus tanpa pengasapan memiliki 21 pita yang terdiri dari 4 pita protein mayor tebal, 3 pita protein mayor tipis dan 14 pita protein minor. Ikan Gabus pengasapan 2 Jam memiliki 16 pita yang terdiri dari 1 pita protein mayor tebal, 3 pita protein mayor tipis dan 12 pita protein minor. Ikan Gabus pengasapan 2,5 Jam memiliki 16 pita terdiri dari 1 pita protein mayor tebal, 3 pita protein mayor tipis dan 12 pita protein minor. Ikan Gabus pengasapan 3 jam memiliki 11 pita yang terdiri dari 1 pita protein mayor tebal, 3 pita protein mayor tipis dan 7 pita protein minor. Ikan Gabus dengan pengasapan 3,5 jam memiliki 9 pita yang terdiri dari 1 pita protein mayor tebal, 3 pita protein mayor tipis dan 5 pita protein minor. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat penurunan jumlah pita protein pada sampel dibandingkan terhadap kontrol. Semakin lama waktu pengasapan, maka jumlah pita protein pada masing-masing sampel semakin berkurang mengindikasikan tingkat denaturasi protein yang meningkat Kata Kunci : Ikan Gabus, Pengasapan, Profil Protein

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 30 May 2018 06:34
Last Modified: 30 May 2018 06:34
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1704

Actions (login required)

View Item View Item