HUBUNGAN NAFSU MAKAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) DI RSUD SUNAN KALIJAGA KABUPATEN DEMAK

HASTUTI, HERI SRI DWI, G2B216092 (2018) HUBUNGAN NAFSU MAKAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) DI RSUD SUNAN KALIJAGA KABUPATEN DEMAK. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.BAB I new.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.BAB II.pdf

Download (302kB) | Preview
[img] Text
5.BAB III...(1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text
6.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
7.BAB V.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB) | Preview

Abstract

Heri Sri Dwi Hastuti1, Hapsari Sulistya Kusuma2 12Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Terapi gizi merupakan komponen utama keberhasilan penatalaksanaan diabetes karena kepatuhan pasien terhadap prinsip gizi. Sisa makanan (waste) merupakan indikator penting dari pemanfaatan sumber daya dan persepsi konsumen terhadap penyelenggaraan makanan. Besarnya sisa makanan yang terjadi dipengaruhi oleh pelayanan gizi atau penyelenggaraan makanan di rumah sakit serta faktor nafsu makan dan kondisi psikis pasien akibat penyakit, aktifitas fisik yang berkurang, dan reaksi obat. Penelitianiniadalahpenelitian korelasi, yaitupenelitian yang bertujuanuntukmenggambarkanataumencarihubungannafsu makan dengan sisa makanan pada pasien diabetes mellitus (DM) di RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. Pendekatan yang digunakanadalahcross sectionalyaituobservasi, danpengumpulan data sekaliguspadasatuwaktu(ponit time approach).Sampel dalam penelitian ini adalah pasien DM yang melakukan rawat inap di RSUD Sunan Kalijaga Demak pada saat penelitian dengan jumlah 55 orang yang diambil teknik purposive sampling yaitu peneliti memilih responden sesuai dengan kriteria. Analisis dala penelitian ini menggunakan uji rank spearman Nafsu makan pada pasien DM di RSUD Sunan Kalijaga sebagian besar pada kategori baik dengan jumlah 32 responden (58.2%). Sisa makanan pada pasien DM di RSUD Sunan Kalijaga sebagian besar pada kategori sisa dengan jumlah 36 responden (65.5%). Terdapat hubungan nafsu makan dengan sisa makanan pada pasien DM di RSUD SunanKalijagaDemakdengan p-value 0.010 Kesimpulan terdapat hubungan nafsu makan dengan sisa makanan pada pasien DM di RSUD Sunan Kali jaga Demak Kata kunci : Nafsu makan, sisa makanan, diabetes mellitus

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 064/S1.GIZI/VI/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1766

Actions (login required)

View Item View Item