HUBUNGAN KEPUASAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS (DM) DARI ASPEK KUALITAS MAKANAN RUMAH SAKIT DI RSUD SUNAN KALIJAGA KABUPATEN DEMAK

Supatmi, G2B216093 (2018) HUBUNGAN KEPUASAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS (DM) DARI ASPEK KUALITAS MAKANAN RUMAH SAKIT DI RSUD SUNAN KALIJAGA KABUPATEN DEMAK. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (501kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (825kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (416kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (502kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (394kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (396kB) | Preview

Abstract

Supatmi1, Hapsari Sulistya Kusuma2 12Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Pelayanan Gizi di rumah sakit merupakan kegiatan pelayanan gizi untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien rumah sakit. Indikator keberhasilan pelayanan gizi di ruang rawat inap dapat di lihat melalui banyaknya makanan yang tersisa. Salah satu pelayanan kesehatan di rumah sakit adalah Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Pelayanan kesehatan yang baik akan menimbulkan rasa puas pada diri setiap pasien. Penelitianiniadalah analitik korelasi, yaitupenelitian yang bertujuanuntukmenggambarkanataumencari hubungan kepuasandengansisamakananpasien diabetes melitus (DM) dariaspekkualitasmakananrumahsakit di RSUD SunanKalijagaKabupatenDemak.Pendekatan yang digunakanadalahcross sectionalyaituobservasi, danpengumpulan data sekaliguspadasatuwaktu(point time approach).Sampel dalam penelitian ini adalah pasien DM yang melakukan rawat inap di RSUD Sunan Kalijaga Demak pada saat penelitian dengan jumlah 50 orang yang diambil teknik purposive sampling yaitu peneliti memilih responden sesuai dengan kriteria. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rank spearman test Frekuensikepuasanpadapasien diabetes mellitus (DM) di RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak sebagian pada kategori baik dengan jumlah 43 responden (86%). Rata-rata sisa makanan pasien diabetes mellitus (DM) di RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak adalah 22,12%. Terdapat hubungan kepuasan pasien dengansisamakananpadapasien DM di RSUD SunanKalijagaDemak dengan p-value 0.028 Kata kunci : Kepuasan, sisa makanan, diabetes mellitus

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 079/S1.GIZI/VII/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1772

Actions (login required)

View Item View Item