Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Biskuit Lapis Sandwich Terhadap Perubahan Status Gizi Ibu Hamil Kurang Energi Kronis Di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes

HIDAYAH, NOVIYANTI, G2B216033 (2018) Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Biskuit Lapis Sandwich Terhadap Perubahan Status Gizi Ibu Hamil Kurang Energi Kronis Di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (412kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (690kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (382kB) | Preview

Abstract

Tingginya angka ibu hamil Kurang Energi Kronis (Bumil KEK) di Kecamatan Jatibarang Brebes (2,25%) dapat meningkatkan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan angka Bumil KEK adalah Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa biskuit lapis sandwich 100 gram per hari selama 90 hari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PMT terhadap status gizi bumil KEK. Penelitan analitik dengan rancangan pra eksperimen dan desain one group pre and posttest. Jumlah seluruh ibu hamil KEK sasaran PMT biskuit lapis sandwich di wilayah Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes tahun 2016, adalah 36 orang. Semua sasaran dijadikan sampel. Status Gizi ibu hamil diukur dengan indikator panjang LILA.Tingkat kepatuhan sasaran dalam mengkonsumsi makanan tambahan biskuit lapis sandwich diukur dengan metode wawancara (recall 24 jam). Perbedaan status gizi sasaran sebelum dan sesudah PMT diuji dengan uji statistic Paired Samples T Test. Setelah PMT selesai diberikan 19 orang (52,8%) bumil KEK menjadi berstatus gizi normal. Rata-rata nilai LILA (cm) meningkat dari 20,74 ± 1,31 sebelum PMT menjadi 23,18 ± 1,14 setelah PMT. Hasil uji t dependen menunjukkan peningkatan status gizi tersebut signifikan (p = 0,000). Jumlah biskuit lapis sandwich yang dikonsumsi sasaran, paling rendah 42 bungkus dan paling tinggi 90 bungkus, dengan rata-rata tingkat kepatuhan konsumsi PMT biskuit lapis sandwich (%) 86,33 ± 16,79 dengan variasi antara 46,67% hingga 100%. PMT biskuit lapis sandwich berpengaruh positif terhadap status gizi Bumil KEK. Kesimpulan : PMT biskuit lapis sandwich dapat meningkatkan status gizi Bumil KEK. Lebih dari sepatuh bumil KEK menjadi normal. . Kata kunci : PMT Biskuit Sandwich, Ibu hamil KEK, Puskesmas Jatibarang

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 030/S1.GIZI/V/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1784

Actions (login required)

View Item View Item