TAUFIK, MUHAMMAD, G2B216036 (2018) Kadar Antioksidan Dan Sifat Sensoris Minuman Fungsional dari Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dan Kayu Manis (Cinnamomum burmani) Instan. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (308kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (245kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (480kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (418kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (233kB) | Preview |
Abstract
Muhammad Taufik¹, Yunan Kholifatuddin Sya’di² Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang email : m_tau_fik@yahoo.com Radikal bebas menyebabkan fungsi sel tidak optimal dan dalam jangka panjang memicu terjadinya penyakit degeneratif. Diet yang banyak mengandung antioksidan akan mengurangi resiko terkena penyakit degeneratif. Berdasarkan manfaat dan kandungan komponen aktifnya, jahe dan kayu manis potensial untuk dikembangkan menjadi minuman fungsional sebagai alternatif minuman tinggi antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar antioksidan dan sifat sensoris (rasa, warna dan aroma) minuman fungsional jahe dan kayu manis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan. Hipotesisnya apakah ada perbedaan kadar antioksidan dan sifat sensoris yang terdiri dari rasa warna dan aroma pada minuman fungsional jahe dan kayu manis pada berbagai perbandingan. Perlakuan perbandingan jahe dan kayu manis adalah 100 : 0, 80 : 20, 60 : 40, 40 : 60 dan 20 : 80. Uji kesukaan dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih. Hasil uji kesukaan dianalisis dengan uji Friedman dan uji DPPH dianalisis menggunakan uji analisys of varian (anova). Tidak ada perbedaan kadar antioksidan minuman fungsional jahe dan kayu manis pada berbagai perbandingan. Kadar antioksidan yang paling tinggi adalah pada perbandingan jahe dan kayu manis 100 : 0. Tidak ada perbedaan sifat sensoris rasa dan warna minuman fungsional jahe dan kayu manis pada berbagai perbandingan, tetapi ada perbedaan sifat sensoris pada aroma. Rasa dan warna yang paling disukai adalah pada perbandingan jahe dan kayu manis 40 : 60 dan aroma pada perbandingan 100 : 0. Kata kunci : Jahe, Kayu manis, Antioksidan, Sifat sensoris
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 017/S1.GIZI/V/2018 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 04 Jul 2018 07:56 |
Last Modified: | 04 Jul 2018 07:56 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1789 |
Actions (login required)
View Item |