Hubungan Asupan Sumber Antioksidan (Vitamin C, Vitamin E), Magnesium dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Ruang Rawat Inap RSUD Tugurejo Semarang

Wulandari, Mahadati Retno, G2B216108 (2018) Hubungan Asupan Sumber Antioksidan (Vitamin C, Vitamin E), Magnesium dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Ruang Rawat Inap RSUD Tugurejo Semarang. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (470kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (494kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (641kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (575kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (474kB) | Preview

Abstract

Mahadati Retno Wulandari 1 , Sufiati Bintanah 2 12 Program Studi SI Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang ABSTRAK Diabetes Melitus adalah penyakit kronik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah (hiperglikemi) yang dilatar belakangi oleh resistensi insulin. Resistensi insulin merupakan suatu keadaan yang ditandai dengan penurunan aktivitas insulin yang ditandai dengan penurunan jumlah glukosa pada otot dan peningkatan produksi glukosa endogen oleh hati yang mengakibatkan kejadian hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan asupan sumber antioksidan (vitamin C, vitamin E), magnesium dengan kadar gula darah sewaktu pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Tugurejo Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan menerapkan metode pendekatan kuantitatif dengan jumlah subjek penelitian 30 pasien dan diambil dengan metode consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada Desember 2017 – Maret 2018 meliputi data karakteristik subjek penelitian, data asupan sumber antioksidan (vitamin C,Vitamin E), magnesium yang diambil dengan menggunakan recall selama tiga hari. Uji statistik yang digunakan adalah uji pearson. Hasil penelitian menunjukkan asupan vitamin C pada subjek penelitian perempuan 56,7% dalam kategori kurang, asupan vitamin E 100% kategori kurang, 40% perempuan dengan asupan magnesium kurang dan 43,3% perempuan dengan gula darah normal. Setelah dianalisis menggunakan uji pearson maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan asupan sumber antioksidan (vitamin C) dengan kadar gula darah (p= 0,506), tidak ada hubungan asupan sumber antioksidan (Vitamin E) dengan kadar gula darah (p= 0,482), tidak ada hubungan asupan magnesium dengan kadar gula darah (p= 0,909). Meskipun hasil yang didapatkan tidak signifikan, tapi kecenderungan menunjukkan semakin tinggi asupan semakin turun gula darah sewaktu. Kata kunci : Diabetes Mellitus, Asupan Vitamin C, Vitamin E, Magnesium, Gula Darah

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 061/S1.GIZI/VI/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1795

Actions (login required)

View Item View Item