Hubungan Pendidikan, Lama Bekerja dan Pengetahuan tentang Pemorsian Petugas Penjamah Makanan dengan ketepatan Porsi Makan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah

CHASANAH, USWATUN, G2B216003 (2018) Hubungan Pendidikan, Lama Bekerja dan Pengetahuan tentang Pemorsian Petugas Penjamah Makanan dengan ketepatan Porsi Makan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (272kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (191kB) | Preview

Abstract

Uswatun Chasanah1, Yuliana Noor Setiawati Ulvie2 Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan . Universitas Muhammadiyah Semarang Proses penyelenggaraan makanan ketepatan porsi makan yang disajikan kepada pasien harus sesuai dengan standar porsi yang telah ditentukan untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi pasien, sehingga perlu adanya pengawasan dan pendampingan dalam kegiatan pemorsian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan, lama bekerja dan pengetahuan tentang pemorsian dengan ketepatan porsi makan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling yaitu sampel diambil dari seluruh populasi, Jumlah sampel 18 orang petugas penjamah makanan. Data yang diambil meliputi pendidikan, lama bekerja, pengetahuan tentang pemorsian dan ketepatan porsi makan dengan metode kuesioner dan penimbangan Uji yang digunakan uji Chi Square untuk mengatahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan pemorsian sayur tidak tepat 66,7%, pemorsian nasi tidak tepat 55,6%, pendidikan sampel tergolong tinggi 77,8%, sampel tergolong lama bekerja 77,8%, pengetahuan sampel kurang 55,6%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pendidikan dengan ketepatan porsi sayur (p=0,569), nasi (p=0,275), tidak ada hubungan antara lama bekerja dengan ketepatan porsi sayur (p=0,353), nasi(p=0,0229), tetapi ada hubungan antara pengetahuan dengan ketepatan porsi sayur (p=0,010), nasi (p=0,001). Tidak ada hubungan antara pendidikan dengan ketepatan porsi nasi dan sayur, tidak ada hubungan antara lama bekerja dengan ketepatan porsi nasi dan sayur tetapi ada hubungan antara pengetahuan dengan ketepatan porsi nasi dan sayur. Kata kunci : Pendidikan, Lama bekerja, Pengetahuan, Ketepatan porsi .

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 067/S1.GIZI/VI/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1797

Actions (login required)

View Item View Item