CHASANAH, USWATUN, G2B216003 (2018) Hubungan Pendidikan, Lama Bekerja dan Pengetahuan tentang Pemorsian Petugas Penjamah Makanan dengan ketepatan Porsi Makan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (110kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (147kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (272kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (108kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (191kB) | Preview |
Abstract
Uswatun Chasanah1, Yuliana Noor Setiawati Ulvie2 Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan . Universitas Muhammadiyah Semarang Proses penyelenggaraan makanan ketepatan porsi makan yang disajikan kepada pasien harus sesuai dengan standar porsi yang telah ditentukan untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi pasien, sehingga perlu adanya pengawasan dan pendampingan dalam kegiatan pemorsian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan, lama bekerja dan pengetahuan tentang pemorsian dengan ketepatan porsi makan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling yaitu sampel diambil dari seluruh populasi, Jumlah sampel 18 orang petugas penjamah makanan. Data yang diambil meliputi pendidikan, lama bekerja, pengetahuan tentang pemorsian dan ketepatan porsi makan dengan metode kuesioner dan penimbangan Uji yang digunakan uji Chi Square untuk mengatahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan pemorsian sayur tidak tepat 66,7%, pemorsian nasi tidak tepat 55,6%, pendidikan sampel tergolong tinggi 77,8%, sampel tergolong lama bekerja 77,8%, pengetahuan sampel kurang 55,6%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pendidikan dengan ketepatan porsi sayur (p=0,569), nasi (p=0,275), tidak ada hubungan antara lama bekerja dengan ketepatan porsi sayur (p=0,353), nasi(p=0,0229), tetapi ada hubungan antara pengetahuan dengan ketepatan porsi sayur (p=0,010), nasi (p=0,001). Tidak ada hubungan antara pendidikan dengan ketepatan porsi nasi dan sayur, tidak ada hubungan antara lama bekerja dengan ketepatan porsi nasi dan sayur tetapi ada hubungan antara pengetahuan dengan ketepatan porsi nasi dan sayur. Kata kunci : Pendidikan, Lama bekerja, Pengetahuan, Ketepatan porsi .
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 067/S1.GIZI/VI/2018 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 05 Jul 2018 01:55 |
Last Modified: | 23 Aug 2018 08:26 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1797 |
Actions (login required)
View Item |