HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI SAYUR, BUAH, AIR PUTIH, KADAR KOLESTEROL DARAH, DAN LINGKAR PERUT DENGAN NILAI VO2 MAX PEGAWAI PUSKESMAS GUBUG 1 KABUPATEN GROBOGAN

TRISNOWATI, ANIDA IRIANA, G2B216002 (2018) HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI SAYUR, BUAH, AIR PUTIH, KADAR KOLESTEROL DARAH, DAN LINGKAR PERUT DENGAN NILAI VO2 MAX PEGAWAI PUSKESMAS GUBUG 1 KABUPATEN GROBOGAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (507kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (666kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (502kB) | Preview

Abstract

Anida Iriana Trisnowati¹, Agustin Syamsianah² ¹² Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Tingkat kebugaran dapat diukur dari volume seseorang dalam mengkonsumsi oksigen saat latihan pada volume dan kapasitas maksimum (VO2 max). Hasil Riskesdas (2013), menunjukkan bahwa 44,2% pegawai memiliki aktivitas sedentary antara 3-5,9 jam per hari. Faktor-faktor yang mempengaruhi VO2 max yaitu usia, jenis kelamin, genetik, komposisi tubuh, konsumsi pangan dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi sayur, buah, air putih, kadar kolesterol darah dan lingkar perut dengan nilai VO2 max pegawai Puskesmas Gubug 1 Kabupaten Grobogan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 80 responden sesuai kriteria inklusi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling non probality sampling. Data kebiasaan konsumsi sayur, buah dan air putih menggunakan FFQ Semi Kuantitatif, kadar kolesterol darah menggunakan metode CHOD-PAP serta pengukuran lingkar perut. Uji Statistik yang digunakan korelasi Spearman. Sebagian besar pegawai memiliki kebiasaan kurang mengkonsumsi sayur (188,17±6,32 gram/hari), cukup mengkonsumsi buah (168,16±5,90 gram/hari), cukup minum air putih (2090±45,82), mempunyai kadar kolesterol darah tinggi dan obesitas. Tingkat kebugaran pegawai sebagian besar (86,2%) dalam kategori cukup. Uji statistik menunjukkan hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi air putih dengan nilai VO2 max (p= 0,006), dengan arah hubungan positif dan tidak ada hubungan antara kebiasaan konsumsi sayur dengan nilai VO2 max (p=0,774), kebiasaan konsumsi buah (p= 0,950), kadar kolesterol darah (p= 0,422) dan lingkar perut (p=0,547). Kebiasaan minum air putih setiap hari berkaitan dengan tingkat kebugaran pada pegawai. Konsumsi air putih minimal 2000 ml/hari mampu meningkatkan nilai VO2 max. Kata kunci : Air putih, Kadar kolesterol, Lingkar perut, VO2 max, Sayur dan buah

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 065/SI.GIZI/VI/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1801

Actions (login required)

View Item View Item