Putri, Dila Fajrina, G2B216066 (2018) FAKTOR RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SMA NEGERI 1 JATIWANGI KABUPATEN MAJALENGKA. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (477kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (454kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (762kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (727kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (314kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (459kB) | Preview |
|
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (653kB) | Preview |
Abstract
Dila Fajrina Putri1, Ali Rosidi2 1Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Obesitas merupakan suatu masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia, karena obesitas berperan dalam meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Faktor yang dapat mempengaruhi obesitas diantaranya faktor keturunan obesitas, faktor lingkungan dan faktor perilaku makan yang kurang tepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor risiko kejadian obesitas pada siswa SMA Negeri 1 Jatiwangi Kabupaten Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian observasional retrospektif dengan rancangan kasus-kontrol pada siswa-siswi SMA Negeri 1 Jatiwangi. Pengambilan data dilakukan pada bulan November – Desember 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang (27 kasus dan 27 kontrol) berusia 15 – 17 tahun dengan pengukuran status gizi menggunakan Z-score IMT/U dengan memenuhi kriteria inklusi menggunakan matching yaitu jenis kelamin dan sosial ekonomi. Uji statisik yang digunakan adalah uji Chi – Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan sampel memiliki keturunan obesitas (61,1%), konsumsi buah cukup (59,3%), konsumsi sayur kurang (50,0%), konsumsi sayur buah cukup (81,5%), aktivitas fisik ringan (70,4%). Keturunan obesitas sebagai faktor risiko kejadian obesitas sebesar 4,3 (p = 0,012) (OR= 4,3 ; 95% CI= 1,3 – 14,2) demikian juga dengan aktivitas fisik ringan sebagai faktor risiko kejadian obesitas sebesar 13,4 (p= 0,000) (OR = 13,4 ; 95% CI = 2,6 – 68,4). Kurangnya konsumsi buah, sayur dan buah sayur tidak sebagai faktor risiko kejadian obesitas. Faktor keturunan obesitas dan aktivitas fisik ringan sebagai faktor risiko terjadinya obesitas serta konsumsi sayur dan buah tidak sebagai faktor risiko terjadinya obesitas pada siswa SMA Negeri 1 Jatiwangi. Kata kunci : Obesitas, Keturunan, Konsumsi Buah Sayur , Aktivitas Fisik
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 070/S1.GIZI/VI/2018 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 05 Jul 2018 02:50 |
Last Modified: | 05 Jul 2018 03:20 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1806 |
Actions (login required)
View Item |