Total Mikroba dan pH Bumbu Inti Instan Skala Industri Rumah Tangga

Kumudawati, Yusmila, G2B216075 (2018) Total Mikroba dan pH Bumbu Inti Instan Skala Industri Rumah Tangga. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (414kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (518kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (454kB) | Preview
[img]
Preview
Text
naskah publikasi.pdf

Download (561kB) | Preview

Abstract

Yusmila Kumudawati1,Yunan Kholifatuddin S2 1.2 Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang ABSTRAK Bumbuintiinstan mengandung rempah-rempah senyawa antimikroba dan berfungsi sebagai pengawet alami. Penelitian ini bertujuan mengetahui total mikroba dan pH pada bumbu inti instan skala industri rumah tangga pada penyimpanan suhu ruang selama1 hari dan 21 hari.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Jumlah sampel bumbu ada tiga jenis yaitu merah, putih dan kuning yang diulang sebanyak empat kali kemudian diuji sebanyak tiga kali (triplo).Sampelditelitipadapenyimpananhari 1 dan 21. Analisa data total mikroba dengan mendeskripsikan data total mikroba yang ada sedangkan analisa pH diuji dengan Two Way Anova.Kesimpulandaripenelitianiniyaituada perbedaan total mikroba pada ketiga jenis bumbu pada penyimpanan 1 hari dan 21 hari.Bumbumerahmemiliki total bakteri paling rendahpadaharipertamasedangkanpadaharike 21 bumbukuningmemiliki total bakteri paling rendah.Terjadipenurunanbumbutotalbakteripadabumbukuning di harike 21. Padaujistatistik analisa pH menunjukkan ada pengaruh lama penyimpanan terhadap pH bumbu tetapi jenis bumbudaninteraksikeduanya tidak berpengaruh terhadap pHditunjukkandengan p < 0,05. Kata Kunci: Total mikroba, pH, Lama penyimpanan, Bumbu Inti.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 001/S1.GIZI/V/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1833

Actions (login required)

View Item View Item