Kumudawati, Yusmila, G2B216075 (2018) Total Mikroba dan pH Bumbu Inti Instan Skala Industri Rumah Tangga. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (396kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (414kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (518kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (494kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (392kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (454kB) | Preview |
|
|
Text
naskah publikasi.pdf Download (561kB) | Preview |
Abstract
Yusmila Kumudawati1,Yunan Kholifatuddin S2 1.2 Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang ABSTRAK Bumbuintiinstan mengandung rempah-rempah senyawa antimikroba dan berfungsi sebagai pengawet alami. Penelitian ini bertujuan mengetahui total mikroba dan pH pada bumbu inti instan skala industri rumah tangga pada penyimpanan suhu ruang selama1 hari dan 21 hari.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Jumlah sampel bumbu ada tiga jenis yaitu merah, putih dan kuning yang diulang sebanyak empat kali kemudian diuji sebanyak tiga kali (triplo).Sampelditelitipadapenyimpananhari 1 dan 21. Analisa data total mikroba dengan mendeskripsikan data total mikroba yang ada sedangkan analisa pH diuji dengan Two Way Anova.Kesimpulandaripenelitianiniyaituada perbedaan total mikroba pada ketiga jenis bumbu pada penyimpanan 1 hari dan 21 hari.Bumbumerahmemiliki total bakteri paling rendahpadaharipertamasedangkanpadaharike 21 bumbukuningmemiliki total bakteri paling rendah.Terjadipenurunanbumbutotalbakteripadabumbukuning di harike 21. Padaujistatistik analisa pH menunjukkan ada pengaruh lama penyimpanan terhadap pH bumbu tetapi jenis bumbudaninteraksikeduanya tidak berpengaruh terhadap pHditunjukkandengan p < 0,05. Kata Kunci: Total mikroba, pH, Lama penyimpanan, Bumbu Inti.
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 001/S1.GIZI/V/2018 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 05 Jul 2018 08:08 |
Last Modified: | 05 Jul 2018 08:08 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1833 |
Actions (login required)
View Item |