EFEKTIVITAS MINYAK ATSIRI BUAH JERUK LEMON (Citrus limon (L) burm.f) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Candida albicans

Azhar, Qurrota A’yun, J2A014012 (2018) EFEKTIVITAS MINYAK ATSIRI BUAH JERUK LEMON (Citrus limon (L) burm.f) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Candida albicans. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
7. ABSTRAK DAN ABSTRACT.pdf

Download (511kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB 1.pdf

Download (496kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB 2.pdf

Download (740kB) | Preview
[img] Text
10. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB) | Request a copy
[img] Text
11. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
12. BAB 5.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (544kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Kolonisasi Candida pada individu normal terdapat dalam ju mlah yang kecil. Pada indiv idu yang mengalami immunocompromised, Candida albicans dapat mengalami pertumbuhan berlebih yang menyebabkan infeksi dalam rongga mulut. Infeksi pada rongga mulut yang disebabkan oleh Candida albicans disebut Kandidiasis oral. Buah jeruk lemon (Citrus Limon (L) Burm.f.) banyak mengandung senyawa bioaktif, seperti flavonoids, limonoids, asam fenol, ku marins, furocumarins, karotenoid, tannin, terpenoid, dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri, antivirus, antioksidan, antifungal, analgesic dan anti-in flamasi. Kandungan minyak atsiri pada jeru k lemon berupa limonene yang memiliki aktivitas antibakteri dan antijamur. Yaitu dapat menimbulkan reaksi dengan komponen dinding sel jamur yang dapat menyebabkan kerusakan dinding sel jamur. Tujuan: Mengetahui efektivitas minyak atsiri buah jeruk lemon (Citrus limon (L) burm.f) konsentrasi 100% dalam menghambat pertu mbuhan Candida albicans. Metode: Penelitian eksperimental laboratoriu m dengan desain post test only control group design. Pengujian efektiv itas minyak atsiri buah jeruk lemon (Citrus limon (L) burm.f) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans dengan metode sumuran, minyak atsiri buah jeruk lemon (Citrus limon (L) burm.f) dibuat menggunakan teknik destilasi uap air konsentrasi 100% dan kontrol positif ketokonazol. Pengulangan dilaku kan sebanyak 16 kali kemudian pengamatan zona hambat. Hasil: Minyak atsiri buah jeruk lemon (Citrus limon (L) burm.f) konsentrasi 100% efektiv dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. minyak atsiri buah jeruk lemon (Citrus limon (L) burm.f) konsentrasi 100% memiliki zona hambat terhadap jamu r Candida albicans lebih efektif dibandingkan dengan zona hambat kontrol positif (ketokonazol) dengan rerata zona hambat minyak atsiri buah jeru k lemon (Citrus limon (L) burm.f) sebesar 15-17,78 mm. Kesimpulan: Minyak atsiri buah jeruk lemon (Citrus limon (L) burm.f) konsentrasi 100% efektif dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Kata kunci : Minyak atsiri, buah jeru k lemon (Citrus limon (L) burm.f), Candida albicans, zona hambat

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 019/FKG/X/2018
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2129

Actions (login required)

View Item View Item