DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans

Diyanti, Rahma, G0C015090 (2018) DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I LATAR BELAKANG.pdf

Download (474kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (611kB) | Preview
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (674kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (443kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (523kB) | Preview

Abstract

Candida albicans merupakan spesies yeast yang paling patogen dan paling banyak menimbulkan penyakit diantara genus Candida sp. lainnya. Kandungan kimia yang ada dalam buah alpukat (Persea americana Mill) antara lain flavonoid, alkaloid, tanin, saponin yang diketahui berfungsi sebagai senyawa antijamur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah alpukat terhadap pertumbuhan C. albicans, dengan konsentrasi 250 mg/ml, 500 mg/ml, 750 mg/ml, 1000 mg/ml yang masing-masing konsentrasi jumlah zat yang digunakan 50 mg, 100 mg, 150 mg, 200 mg. Penelitian secara eksperimen laboratorium dengan pendekatan post test only control group design. Sampel yang digunakan adalah jamur C. albicans yang di standarisasi dengan standar Mc Farland 0,5 dan ekstrak etanol buah alpukat. Pengujian dilakukan dengan metode difusi sumuran menggunakan media SGA. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata diameter zona hambat ekstrak etanol buah alpukat terhadap pertumbuhan C. albicans berturut-turut pada konsentrasi jumlah zat 50 mg, 100 mg, 150 mg, 200 mg adalah 8,83 mm, 11,50 mm, 13,58 mm, 13,66 mm. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah alpukat maka semakin tinggi daya hambat terhadap pertumbuhan C. albicans. Kata Kunci : Buah alpukat, Candida albicans, Daya hambat

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 127/d3 Ana/I/2019
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2283

Actions (login required)

View Item View Item