TINGKAT KONSUMSI MAKANAN ZAT GIZI MAKRO PADA SISWA YANG TINGGAL DI ASRAMA DAN NON ASRAMA DI MAN 1 SEMARANG

Amalia, Selvy, G0B015004 (2018) TINGKAT KONSUMSI MAKANAN ZAT GIZI MAKRO PADA SISWA YANG TINGGAL DI ASRAMA DAN NON ASRAMA DI MAN 1 SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (620kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (437kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (402kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (424kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (368kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (416kB) | Preview

Abstract

Remaja membutuhkan asupan makanan yang lebih besar daripada masa anak-anak. Khusus pada remaja putri, asupan nutrisi juga dibutuhkan untuk persiapan reproduksi. Sumber energi dalam bahan makanan dapat diperoleh dari zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi makanan terhadap Tingkat Konsumsi Makanan Zat Gizi Makro Pada Siswa Yang Tinggal di Asrama dan Non Asrama di MAN 1 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang di asrama 26 siswa dan non asrama 26 siswa dengan cara pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling kemudian dilakukan pengambilan sampel dengan cara teknik matchingberdasarkan jenis kelamin dan usia. Variabel terikat yaitu tingkat konsumsi makanan zat gizi makro sedangkan variabel bebas yaitu asrama dan non asrama. Data di ambil dengan pengukuran antropometri dan foodrecall 2x24 jam. Dari hasil penelitian dinyatakan tingkat konsumsi energi siswa yang tinggal di asrama dengan rerata 1267,08 412,45 kkal sebanyak 80,8% termasuk kategori kurang, tingkat konsumsi protein dengan rerata 41,1912,32 gram sebanyak 61,5% termasuk kategori kurang, tingkat konsumsi lemak dengan rerata 35,83 14,42 sebanyak 76,9% termasuk kategori kurang, tingkat konsumsi karbohidrat dengan rerata 228,38187,77 gram sebanyak 61,5% termasuk kategori kurang. Siswa yang non asrama tingkat konsumsi energi dengan rerata 1484,34274,93 kkal sebanyak 53,8% termasuk kategori kurang, tingkat konsumsi protein dengan rerata 51,4111,94 gram sebanyak 57,7% termasuk kategori baik, tingkat konsumsi lemak dengan rerata 47,713,62 gram sebanyak 61,5% termasuk kategori kurang, tingkat konsumsi karbohidrat dengan rerata 212,35+44,78 gram sebanyak 42,3% termasuk kategori kurang. Dapat disimpulkan bahwa siswa yang tinggal diasrama dan non asrama rata-rata asupan tingkat konsumsi zat gizi makro masih kurang ini dikarenakan kebiasaan pola makan yang salah, seringnya membeli jajanan daripada mengkonsumsi makanan. Kata kunci: zat gizi makro, siswa asrama, siswa non asrama.

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 012/D3Gizi/I/2019
Contributors Thesis: 1. Yuliana Noor Setiawati Ulvie,S.Gz,M.Sc 2. Erma Handarsari,S.Pd,M.Pd
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 28 Jan 2019 03:11
Last Modified: 28 Jan 2019 04:08
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2652

Actions (login required)

View Item View Item