HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DIET AUTISME DENGAN FREKUENSI KONSUMSI GLUTEN DAN CASEIN PADA ANAK AUTIS DI YAYASAN TALENTA SEMARANG

Maisaroh, Firda, G2B014022 (2018) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DIET AUTISME DENGAN FREKUENSI KONSUMSI GLUTEN DAN CASEIN PADA ANAK AUTIS DI YAYASAN TALENTA SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
7. FULL TEXT NASKAH.pdf

Download (451kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. ABSTRACT.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB 1.pdf

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. BAB II.pdf

Download (453kB) | Preview
[img] Text
15. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text
16. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
17. BAB V.pdf

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (339kB) | Preview

Abstract

Autis merupakan gangguan perkembangan pervasive yang ditandai dengan ketidakmampuan dalam berkomunikasi dan menjalin hubungan secara emosional sehingga muncul gangguan dalam iteraksi sosial, komunikasi, dan sikap yang tidak normal. Anak dengan kebutuhan khusus seperti autis memiliki alergi terhadap makanan. Perhatian orangtua terhadap pola makan sangat diperlukan dikarenakan asupan makanan akan mempengaruhi tingkah laku anak. Diet yang diberikan adalah diet Gluten Free Casein Free (GFCF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang diet autisme dengan frekuensi konsumsi gluten dan casein pada anak autis di yayasan talenta semarang. Penelitian ini dilakukan dengan metode observatif analitik dengan desain cross–sectional yang dilaksanakan di Yayasan Talenta Semarang dengan jumlah responden sebanyak 18 orang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuisioner pengetahuan dan formulir FFQ sumber makanan gluten dan casein. Analisis data menggunakan Uji korelasi Rank Spearman. Pada penelitian menunjukan mayoritas responden pada kategori tingkat pengetahuan sedang (94,4%), Frekuensi konsumsi gluten anak autis pada kategori sering sekali (61,1%), Frekuensi konsumsi casein anak autis pada kategori sering sekali (50%). Berdasarkan hasil uji korelasi Rank Spearman pada tingkat pengetahuan ibu dengan frekuensi konsumsi gluten didapatkan p = 0,341 > 0,05. dan pada tingkat pengetahuan ibu dengan frekuensi casein didapatkan hasil p = 0,227 > 0,05. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan frekuensi konsumsi gluten pada anak autis di yayasan talenta semarang dan Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan frekuensi konsumsi casein pada anak autis di yayasan talenta semarang. Kata kunci : autis, tingkat pengetahuan, frekuensi gluten, frekuensi casein

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 123/S1Gizi/I/2019
Contributors Thesis: 1. Hapsari Sulistya Kusuma, S.Gz, M.Si 2. Yuliana Noor Setyawati Ulvie, S.Gz, M.Sc
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 04 Feb 2019 02:20
Last Modified: 04 Feb 2019 02:20
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2712

Actions (login required)

View Item View Item