HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS RAWAT JALAN RSUD Dr. M. ASHARI KABUPATEN PEMALANG

Fauzi, Ahmad, G2B216060 (2018) HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS RAWAT JALAN RSUD Dr. M. ASHARI KABUPATEN PEMALANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (557kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (509kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (698kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (890kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (942kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (586kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Hiperglikemia merupakan salah satu tanda khas penyakit Diabetes Mellitus (DM). Terapi gizi medis merupakan salah satu dari empat pilar penatalaksanaan DM. Pada diabetesi perlu ditekankan pentingnya keteraturan dalam hal jadwal makan, jenis bahan makanan dan jumlah makanan. Seorang diabetesi harus mengkonsumsi karbohidrat, lemak dan protein sesuai kebutuhan agar kadar gula darahnya senantiasa normal. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan asupan karbohidrat, lemak dan protein dengan kadar gula darah pasien DM rawat jalan RSUD Dr. M. Ashari. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi, pendekatan yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi penelitian pasien DM rawat jalan Klinik Penyakit Dalam sebanyak 7576. Sampel penelitian diambil dengan teknik consekutif sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 34 orang. Variabel asupan karbohidrat, lemak dan protein diperoleh dengan food record 24 jam 3 hari tidak berurutan, kadar gula darah dari lembar hasil pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian: Karakteristik sebagian besar responden umur >45 tahun 30 orang (88,2%), perempuan 26 0rang (76,5%), IMT lebih dan obesitas 23 orang (67,6%), pendidikan rendah 20 orang (58,8%), tidak bekerja 19 orang (55,9%). Asupan karbohidrat baik 8 orang (23,5%), defisit ringan 24 orang (70,6%), defisit sedang 2 orang (5,9%). Asupan lemak baik 19 orang (59,9%), defisit ringan 12 orang (35,3%), defisit sedang 3 orang (8,8%). Asupan protein baik 9 orang (26,5%), defisit ringan 15 (44,1%), defisit sedang 7 orang (20,6%), defisit berat 3 orang (8,8%). Kadar gula darah normal 17 orang (50%), tinggi 17 orang (50%). Dengan analisis korelasi Pearson Product Moment ada hubungan asupan karbohidrat dan lemak dengan kadar gula darah (p = 0,017 dan p = 0,008), tidak ada hubungan asupan protein dengan kadar gula darah (p = 0,121). Kesimpulan: Ada hubungan asupan karbohidrat dan lemak dengan kadar gula darah, tidak ada hubungan asupan protein dengan kadar gula darah. Kata kunci: DM, asupan karbohidrat, lemak dan protein, kadar gula darah.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 133/S1.Gizi/I/2019
Contributors Thesis: 1. Hapsari Sulistya Kusuma, S.GZ.M.Si 2. Sufiati Bintanah, SKM. M.Si
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2732

Actions (login required)

View Item View Item