PENURUNAN KADAR LEMAK PADA BABAT SAPI MENGGUNAKAN EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI (Psidium Guajava) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL DAN WAKTU PERENDAMAN

HAFMI, ANDI NURAFDALIAH, G1C217246 (2018) PENURUNAN KADAR LEMAK PADA BABAT SAPI MENGGUNAKAN EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI (Psidium Guajava) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL DAN WAKTU PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
21.Manuskrip.pdf

Download (693kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Abstrak.pdf

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9.BAB 1.pdf

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB 2.pdf

Download (377kB) | Preview
[img] Text
11. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text
15.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
16.Bab V.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. Daftar Pustak2.pdf

Download (261kB) | Preview

Abstract

Buah Jambu biji ( psidium guajava) merupakan tanaman buah jenis perdu yang dipercaya oleh sebagian masyarakat berkhasiat menurunkan kadar kolestrol, senyawa yang terkandung dalam buah jambu biji adalah saponin, minyak atsiri dan flavonoid. Flavonoid dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit degeneratif dengan cara mencegah terjadinya proses peroksidasi lemak. Peran antioksidan buah jambu biji sangat penting dalam meredam efek radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah jambu biji (psidium guajava) menggunakan variasi konsentrasi etanol dan waktu perendaman terhadap penurunan kadar lemak pada babat sapi. Jenis Penelitian ini adalah eksperimen. Sampel babat sapi dicuci, dipotong, ditimbang dan direndam dengan ekstrak buah jambu biji berdasarkan variasi konsentrasi etanol 70, 80, dan 96% v/v dan waktu perendaman 10, 20, dan 30 menit. Kemudian dianalisis kadar lemak awal dan sesudah perlakuan dengan metode soxhletasi. Hasil penelitian kadar lemak awal pada babat sapi adalah 60,68mg%, kadar lemak pada babat sapi setelah perendaman dengan ekstrak buah jambu biji 70%v/v sebesar 38,62mg%, 33,25mg%, 32,11mg%, 80%v/v sebesar 23,51mg%, 22,47mg%, 19,77mg% dan 96%v/v sebesar 14,03mg%, 10,67mg%, dan 5,63mg%. Presentase penurunan kadar lemak tertinggi dengan konsentrasi 96% dan waktu perendaman 30 menit adalah 90,72%. Ada pengaruh perendaman ekstrak buah jambu biji terhadap penurunan kadar lemak berdasarkan variasi konsentrasi etanol 70, 80, dan 96%v/v dan waktu perendaman 10, 20, dan 30 menit terhadap penurunan kadar lemak. Kata Kunci : buah jambu biji, lemak babat sapi, variasi konsentrasi etanol,, waktu perendaman

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 208/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si, 2. Ir. Diah Hetty Sitomurty, M.Kes
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 05 Apr 2019 06:47
Last Modified: 09 Apr 2019 03:52
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3141

Actions (login required)

View Item View Item