PENGARUH VARIASI KONSENTRASI LARUTAN LADA (Piper ningrum) DAN WAKTU PEREBUSAN TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA DAGING AYAM

AFDALIA, DINA, G1C217225 (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI LARUTAN LADA (Piper ningrum) DAN WAKTU PEREBUSAN TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA DAGING AYAM. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
manuscript.pdf

Download (725kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Abstrak.pdf

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. BAB I.pdf

Download (588kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB II.pdf

Download (676kB) | Preview
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (752kB) | Request a copy
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (658kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
15. BAB V.pdf

Download (502kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. Daftar Pustaka.pdf

Download (465kB) | Preview

Abstract

Formalin merupakan bahan tambahan makanan yang dilarang dalam penggunaannya oleh Permenkes nomor 033 tahun 2012. Tanaman Lada memiliki senyawa aktif yang dapat digunakan untuk meminimalisir keberadaan formalin pada daging ayam yaitu saponin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi larutan lada (Piper ningrum) dan waktu perebusan terhadap penurunan kadar formalin pada daging ayam. Jenis penelitian adalah eksperimen murni. Penelitian ini menggunakan daging ayam yang dibeli dari pasar tradisonal, dilakukan uji kualitatif. Jika hasil uji negatif, daging ayam kemudian direndam formalin 1% selama 30 menit. Perlakuan pada penelitian ini adalah perebusan dengan larutan lada variasi konsentrasi (5%,10%,15%) dan waktu (10,15,20) menit. Hasil penelitian didapatkan kadar awal formalin sebesar 1346,39 mg/kg. Setelah diberi perlakuan direbus dengan larutan lada menunjukkan bahwa hasil signifikan pada konsentrasi 15% dengan waktu perebusan 20 menit dilihat dari penurunan kadar formalin sebesar 53,46±0,385%. Uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan nilai kemaknaan 0,002 dengan taraf kemaknaan 0,05 yaitu 0,002 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh variasi konsentrasi larutan lada dan waktu perebusan terhadap penurunan kadar formalin pada daging ayam. Kata kunci : formalin, lada, daging ayam, saponin

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 337/D4Ana/IV/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Fandhi Adi Wardoyo, M.Sc
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 28 May 2019 03:29
Last Modified: 28 May 2019 03:29
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3289

Actions (login required)

View Item View Item