GAMBARAN SUMBANGAN ZAT GIZI MAKRO SARAPAN PAGI PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN KH. SAHLAN ROSJIDI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG

ULINNUHA, MIFTA ANZILNIA, G0B016017 (2019) GAMBARAN SUMBANGAN ZAT GIZI MAKRO SARAPAN PAGI PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN KH. SAHLAN ROSJIDI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

GAMBARAN SUMBANGAN ZAT GIZI MAKRO SARAPAN PAGI PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN KH. SAHLAN ROSJIDI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG Mifta Anzilnia Ulinnuha¹, Yuliana Noor Setiawati Ulvie², Mufnaetty ³ ¹²³Program Studi D III Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Pada remaja seringkali asupan zat gizi tidak tercukupi terutama pada sarapan pagi, karena aktifitas fisik yang padat, ketidaktersediaan bahan makanan dan keinginan untuk memperoleh tubuh ideal. Sarapan pagi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan zat gizi makro energi, protein, lemak dan karbohidrat. Ketersediaan sarapan pada pagi hari penting untuk jam pertama melakukan aktivitas. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran sumbangan energi, protein, lemak, dan karbohidrat. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian 67 mahasantri di pondok pesantren KH. Sahlan Rosjidi Unimus yang sesuai kriteria. Sampel responden diambil secara acak dari jumlah total mahasantri 201. Alat pengumpul data menggunakan form dalam bentuk recall 24 jam. Analisis data dilakukan secara univariat. Dari hasil penelitian asupan energi rata-rata 312,55 ± 145,57 kkal. Rata-rata sumbangan energi sampel 47,98 ± 21,67 % dengan kategori kurang dari kebutuhan. Asupan protein rata-rata 14.60 ± 10.03 g, raata-rata sumbangan protein 86.862 ± 57.71 % dengan kategori kurang dari kebutuhan. Asupan lemak rata-rata 14.44 ± 7.91g, rata-rata sumbangan lemak 66.26 ± 35,94 % dengan kategori kurang dari kebutuhan. Asupan karbohidrat rata-rata 53,72 ± 36,93 g, rata-rata sumbangan karbohidrat 60,94 ± 42,42 % dengan kategori kurang dari kebutuhan. Sarapan pagi dianjurkan pukul 06.00-08.00 dan mememnuhi 15 -30%. Dianjurkan kepada mahasantri di pondok pesantren KH. Sahlan Rosjidi Unimus agar dapat menyempatkan sarapan di pagi hari untuk memenuhi kebutuhan gizinya di pagi hari. Kata kunci : Sarapan pagi, Remaja Putri, Sumbangan Zat Gizi Makro

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 004/D3.Gizi/Vii/2020
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: User Unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3769

Actions (login required)

View Item View Item