Zuhri,Latifa Hanif, J2A014050 (2019) PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH APEL BERASA ASAM (Granny Smith)DAN MANIS (Washington)DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguis. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
3. Abstrak (Bahasa Indonesia).pdf Download (226kB) | Preview |
|
|
Text
4. Abstrak (Bahasa Inggris).pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB I.pdf Download (440kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB II.pdf Download (684kB) | Preview |
|
Text
7. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (823kB) | Request a copy |
||
Text
8. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (715kB) | Request a copy |
||
|
Text
9. BAB V.pdf Download (221kB) | Preview |
|
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (368kB) | Preview |
|
|
Text
7. Full Text Naskah Publikasi Latifa Hanif Zuhri.pdf Download (721kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang :Streptococcus sanguis merupakan bakteri yang dominan dalam pembentukan plak terutama pada tahap awal. Tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan adalah buah apel(Pyrus malus L.) yang memliliki beberapa varietas diantaranya adalah apel Granny smith dan Washington. Apel memiliki potensi sebagai antibakteri dengan kandungan senyawa flavonoid, catechin, tanin, dan quercetinyang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan :Mengetahui perbedaan efektivitas ekstrak buah apel berasa asam (Granny Smith) dan manis (Washington) terhadap daya hambat bakteri Streptococcus sanguis.Metode :Eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control group design.Variabel independen yang digunakan yaitu ekstrak buah apel berasa asam (Granny Smith) dan berasa manis(Washington) dalam konsentrasi 20%, 10% dan 5%, sedangkan variabel dependen yang digunakan yaitu pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguis. Ekstrak buah apel berasa asam (Granny smith) dan manis(Washington) dibuat dengan teknik maserasi. Hasil :Ekstrak apel berasa manis (Granny Smith) dan manis (Washington) dengan konsentrasi 20%, 10%, dan 5% efektif dalam menghambat bakteri Streptococcus sanguis serta ekstrak apel Granny Smith dengan konsentrasi 20% menunjukkan rerata zona hambat terbesar yaitu 18,75 mm.Kesimpulan : Ekstrak buah apel berasa asam (Granny smith) memiliki kandungan konsentrasi yang lebih efektif dibanding apel berasa manis (Washington) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguis. Kata kunci :Ekstrak apel Granny Smith, Ekstrak apel Washington, Streptococcus sanguis, Daya Hambat
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 026/S1.FKG/I/2020 |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 01:59 |
Last Modified: | 06 Oct 2020 02:34 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3839 |
Actions (login required)
View Item |