PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH APEL BERASA ASAM (Granny Smith)DAN MANIS (Washington)DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguis

Zuhri,Latifa Hanif, J2A014050 (2019) PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH APEL BERASA ASAM (Granny Smith)DAN MANIS (Washington)DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguis. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
3. Abstrak (Bahasa Indonesia).pdf

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Abstrak (Bahasa Inggris).pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB I.pdf

Download (440kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB II.pdf

Download (684kB) | Preview
[img] Text
7. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (823kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (715kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
9. BAB V.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (368kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Full Text Naskah Publikasi Latifa Hanif Zuhri.pdf

Download (721kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang :Streptococcus sanguis merupakan bakteri yang dominan dalam pembentukan plak terutama pada tahap awal. Tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan adalah buah apel(Pyrus malus L.) yang memliliki beberapa varietas diantaranya adalah apel Granny smith dan Washington. Apel memiliki potensi sebagai antibakteri dengan kandungan senyawa flavonoid, catechin, tanin, dan quercetinyang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan :Mengetahui perbedaan efektivitas ekstrak buah apel berasa asam (Granny Smith) dan manis (Washington) terhadap daya hambat bakteri Streptococcus sanguis.Metode :Eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control group design.Variabel independen yang digunakan yaitu ekstrak buah apel berasa asam (Granny Smith) dan berasa manis(Washington) dalam konsentrasi 20%, 10% dan 5%, sedangkan variabel dependen yang digunakan yaitu pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguis. Ekstrak buah apel berasa asam (Granny smith) dan manis(Washington) dibuat dengan teknik maserasi. Hasil :Ekstrak apel berasa manis (Granny Smith) dan manis (Washington) dengan konsentrasi 20%, 10%, dan 5% efektif dalam menghambat bakteri Streptococcus sanguis serta ekstrak apel Granny Smith dengan konsentrasi 20% menunjukkan rerata zona hambat terbesar yaitu 18,75 mm.Kesimpulan : Ekstrak buah apel berasa asam (Granny smith) memiliki kandungan konsentrasi yang lebih efektif dibanding apel berasa manis (Washington) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguis. Kata kunci :Ekstrak apel Granny Smith, Ekstrak apel Washington, Streptococcus sanguis, Daya Hambat

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 026/S1.FKG/I/2020
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3839

Actions (login required)

View Item View Item