EFEKTIVITAS ASAM ASKORBAT DALAM EKSTRAK BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP PEMUTIHAN GIGI DENGAN KONSENTRASI 30%, 70% DAN 100%.

Rizkiah, Wika Putri, J2A015015 (2019) EFEKTIVITAS ASAM ASKORBAT DALAM EKSTRAK BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP PEMUTIHAN GIGI DENGAN KONSENTRASI 30%, 70% DAN 100%. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
12. abstrak.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. abstract.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. bab 1.pdf

Download (356kB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. bab 2.pdf

Download (336kB) | Preview
[img] Text
16. bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text
17. bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
18. bab 5.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
19. daftar pustaka.pdf

Download (261kB) | Preview
[img]
Preview
Text
naskah publikasi.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Perubahan warna gigi banyak dikeluhkan masyarakat Indonesia. Perawatan terhadap perubahan warna gigi dapat dilakukan dengan cara bleaching. Bleaching dapat dilakukan dengan bahan alami, salah satunya buah alpukat (Persea americana Mill.) memiliki kandungan asam askorbat yang dapat memutihkan gigi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas buah alpukat dengan konsentrasi 30%, 70%, dan 100% tehadap pemutihan gigi. Metode : Jenis penelitian ini eksperimental laboratorium dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel yang digunakan yaitu 24 gigi premolar post-ekstraksi dan asam askorbat yang diambil dari buah alpukat dengan metode isolasi. Gigi direndam dalam teh hitam selama 6 hari dan diganti setiap 2 hari sekali, kemudian direndam dengan asam askorbat dalam ekstrak buah alpukat 30%, 70%, 100%, dan kontrol akuades selama 3 hari. Derajat warna gigi diukur dengan spectrophotometer. Analisa data dengan uji beda One Way Anova dan uji beda lanjut dengan Pos Hoc Anova. Hasil : Hasil uji beda dengan One Way Anova menunjukan nilai signifikansi 0,019 (p<0,05) berarti terdapat perbedaan warna sebelum dan sesudah perendaman gigi dengan asam askorbat dalam buah alpukat dengan konsentrasi 30%, 70%, dan 100%. Berdasarkan uji Pos Hoc Anova menunjukan 30% dan 100% lebih efektif dibandingkan akuades. Namun, asam askorbat dalam konsentrasi tinggi menunjukan terjadi demineralisasi. Jadi, konsentrasi yang efektif yaitu asam askorbat konsentrasi 30%. Simpulan : Asam askorbat dalam ekstrak buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan konsentrasi 30%, 70%, dan 100% efektif dalam pemutihan gigi. Kata kunci : Buah alpukat, asam askorbat, bleaching, spectrophotometer.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 025/S1.FKG/XII/2019
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 27 Oct 2020 01:54
Last Modified: 27 Oct 2020 02:03
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3964

Actions (login required)

View Item View Item