Pradika, Astri Kusuma, J2A016034 (2020) TINJAUAN PUSTAKA MENGENAI PENGARUH LARUTAN EKSTRAK KULIT LEMON (Citrus limon) TERHADAP pH SALIVA. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
halaman depan.pdf Download (172kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (394kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (190kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (455kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (238kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (162kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) | Request a copy |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text
manuscript.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (398kB) | Preview |
Abstract
Abstrak Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan faktor yang penting untuk kesehatan umum dan kualitas hidup. Kesehatan gigi dan mulut merupakan suatu hal yang erat kaitannya dengan perkembangan anak. Menurut WHO, sekitar 60-90% anak sekolah di seluruh dunia menderita karies gigi pada usia dewasa muda. Proses terjadinya karies sangat erat kaitannya dengan saliva. Menurunnya pH saliva dapat menyebabkan demineralisasi gigi. Salah satu cara untuk meningkatkan pH saliva yaitu berkumur dengan ekstrak kulit lemon. Penelitian mengatakan bahwa senyawa-senyawa yang terkandung dalam kulit lemon memiliki fungsi yang baik terhadap rongga mulut khususnya saliva Tujuan: mengetahui pengaruh dari ekstrak kulit lemon (Citrus Limon) terhadap pH saliva. Metode Penelitian: Penelitian kepustakaan dengan mengambil kesimpulan dari research article yang didapatkan dari SCIENCEDIRECT dan GOOGLESCHOLAR dengan menggunakan kata kunci “citrus limon and pH saliva”. Hasil: Kandungan yang terdapat pada kulit lemon seperti asam sitrat, vitamin c, flavonoid dan tanin menghasilkan rasa asam dan pahit yang dapat memacu dan merangsang sekresi saliva secara kimiawi sehingga pH saliva akan meningkat seiring meningkatnya sekresi saliva. Kesimpulan: Ekstrak kulit lemon (Citrus Limon) yang mengandung asam sitrat, vitamin C, tanin dan flavonoid mampu mempengaruhi pH saliva. Kata kunci: Citrus Limon, Lemon peel extract, lemon peel and pH saliva
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 010/S1 FKG/XI/2020 |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 07 Dec 2020 02:47 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 04:03 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4003 |
Actions (login required)
View Item |