TINJAUAN PUSTAKA MENGENAI PENGARUH LARUTAN EKSTRAK KULIT LEMON (Citrus limon) TERHADAP pH SALIVA

Pradika, Astri Kusuma, J2A016034 (2020) TINJAUAN PUSTAKA MENGENAI PENGARUH LARUTAN EKSTRAK KULIT LEMON (Citrus limon) TERHADAP pH SALIVA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
halaman depan.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (394kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (455kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (162kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text
manuscript.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (398kB) | Preview

Abstract

Abstrak Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan faktor yang penting untuk kesehatan umum dan kualitas hidup. Kesehatan gigi dan mulut merupakan suatu hal yang erat kaitannya dengan perkembangan anak. Menurut WHO, sekitar 60-90% anak sekolah di seluruh dunia menderita karies gigi pada usia dewasa muda. Proses terjadinya karies sangat erat kaitannya dengan saliva. Menurunnya pH saliva dapat menyebabkan demineralisasi gigi. Salah satu cara untuk meningkatkan pH saliva yaitu berkumur dengan ekstrak kulit lemon. Penelitian mengatakan bahwa senyawa-senyawa yang terkandung dalam kulit lemon memiliki fungsi yang baik terhadap rongga mulut khususnya saliva Tujuan: mengetahui pengaruh dari ekstrak kulit lemon (Citrus Limon) terhadap pH saliva. Metode Penelitian: Penelitian kepustakaan dengan mengambil kesimpulan dari research article yang didapatkan dari SCIENCEDIRECT dan GOOGLESCHOLAR dengan menggunakan kata kunci “citrus limon and pH saliva”. Hasil: Kandungan yang terdapat pada kulit lemon seperti asam sitrat, vitamin c, flavonoid dan tanin menghasilkan rasa asam dan pahit yang dapat memacu dan merangsang sekresi saliva secara kimiawi sehingga pH saliva akan meningkat seiring meningkatnya sekresi saliva. Kesimpulan: Ekstrak kulit lemon (Citrus Limon) yang mengandung asam sitrat, vitamin C, tanin dan flavonoid mampu mempengaruhi pH saliva. Kata kunci: Citrus Limon, Lemon peel extract, lemon peel and pH saliva

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 010/S1 FKG/XI/2020
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 07 Dec 2020 02:47
Last Modified: 25 Jan 2021 04:03
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4003

Actions (login required)

View Item View Item