TINJAUAN PUSTAKA MENGENAIPENGARUH EKSTRAK KULIT LEMON (Citrus limon) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA

Hanifah, Khairunnisa, J2A016027 (2020) TINJAUAN PUSTAKA MENGENAIPENGARUH EKSTRAK KULIT LEMON (Citrus limon) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
halaman depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (616kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (73kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (464kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (464kB) | Preview
[img]
Preview
Text
manuscript.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
surat pernyataan publikasi.pdf

Download (379kB) | Preview

Abstract

Abstrak Latar Belakang:Angka kejadian karies di Indonesia cukup tinggi terutama pada anak-anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses karies adalah viskositas saliva. Viskositas saliva yang kental akan memperparah karies karena laju aliran saliva akan menurun sehingga dapat menurunkan kemampuan saliva untuk melakukan self cleansing. Cara untuk mengontrol keadaan tersebut adalah dengan berkumur larutan ekstrak kulit lemon. Buah Lemon (Citrus limon) adalah salah satu tanaman jenis jeruk yang dapat tumbuh dengan baik di negara tropis dan subtropis. Pengecapan rasa asam dipercaya dapat menstimulasi sekresi saliva oleh karena itu buah lemon dipilih karena mengandung asam sitrat.Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak kulit lemon (Citrus Limon) terhadap viskositas saliva. MetodePenelitian:Tinjauan pustaka dengan menelaah artikel penelitian yang didapatkan dariScience Direct dan Google Schoolar dengan menggunakan kata kunci “citrus limon dan viskositas saliva”. Hasil:Kulit lemon mengandung banyak turunan senyawa seperti flavonoid, alkaloid, vitamin C, dan asam sitrat. Pegecapan rasa asam yang didapat dari asam sitrat mampu menstimulasi sekresi saliva, sehingga produksi saliva yang melimpah dapat mengontrol viskositas saliva agar tidak terlalu kental. Kesimpulan: Ekstrak kulit lemon (Citrus Limon) yang mengandung asam sitrat mampu mempengaruhi viskositas saliva. Kata kunci: Citrus limon, Limon peel extract, limon peel dan salivary viscocity

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 020/S1 FKG/XI 2020
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 10 Dec 2020 07:37
Last Modified: 23 Dec 2020 07:40
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4012

Actions (login required)

View Item View Item