Hanifah, Khairunnisa, J2A016027 (2020) TINJAUAN PUSTAKA MENGENAIPENGARUH EKSTRAK KULIT LEMON (Citrus limon) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
halaman depan.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (616kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (246kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (73kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (383kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (225kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (464kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (464kB) | Preview |
|
|
Text
manuscript.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
surat pernyataan publikasi.pdf Download (379kB) | Preview |
Abstract
Abstrak Latar Belakang:Angka kejadian karies di Indonesia cukup tinggi terutama pada anak-anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses karies adalah viskositas saliva. Viskositas saliva yang kental akan memperparah karies karena laju aliran saliva akan menurun sehingga dapat menurunkan kemampuan saliva untuk melakukan self cleansing. Cara untuk mengontrol keadaan tersebut adalah dengan berkumur larutan ekstrak kulit lemon. Buah Lemon (Citrus limon) adalah salah satu tanaman jenis jeruk yang dapat tumbuh dengan baik di negara tropis dan subtropis. Pengecapan rasa asam dipercaya dapat menstimulasi sekresi saliva oleh karena itu buah lemon dipilih karena mengandung asam sitrat.Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak kulit lemon (Citrus Limon) terhadap viskositas saliva. MetodePenelitian:Tinjauan pustaka dengan menelaah artikel penelitian yang didapatkan dariScience Direct dan Google Schoolar dengan menggunakan kata kunci “citrus limon dan viskositas saliva”. Hasil:Kulit lemon mengandung banyak turunan senyawa seperti flavonoid, alkaloid, vitamin C, dan asam sitrat. Pegecapan rasa asam yang didapat dari asam sitrat mampu menstimulasi sekresi saliva, sehingga produksi saliva yang melimpah dapat mengontrol viskositas saliva agar tidak terlalu kental. Kesimpulan: Ekstrak kulit lemon (Citrus Limon) yang mengandung asam sitrat mampu mempengaruhi viskositas saliva. Kata kunci: Citrus limon, Limon peel extract, limon peel dan salivary viscocity
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 020/S1 FKG/XI 2020 |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4012 |
Actions (login required)
View Item |