ANALISA PROKSIMAT DAN KADAR KALSIUM PADA SOYGURT KEDELAI HITAM YANG DIPERKAYA DENGAN TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK SEBAGAI SUMBER KALSIUM

Ainiyah, Wifaayatul, G2D015023 (2019) ANALISA PROKSIMAT DAN KADAR KALSIUM PADA SOYGURT KEDELAI HITAM YANG DIPERKAYA DENGAN TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK SEBAGAI SUMBER KALSIUM. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSKRIP.pdf

Download (364kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (316kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (364kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (635kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (450kB) | Preview

Abstract

Angka Kecukupan Kalsium yang dianjurkan untuk orang Indonesia usia remaja hingga dewasa mencapai 1000-1200 mg/hari, namun tingkat konsumsi kalsium di Indonesia hanya mencapi 254 mg/hari (Permenkes RI Nomor 75 Tahun 2014). Susu adalah salah satu produk sumber kalsium, namun beberapa orang tidak dapat mengkonsumsi susu berbahan hewani dan beralih ke susu dengan bahan nabati. Susu kedelai menjadi susu nabati yang sering diproduksi dan mudah dijumpai. Kelemahan pada kedelai sendiri yaitu mempunyai kadar kalsium yang rendah, oleh karena itu diperlukannya penambahan sumber kalsium dari bahan lain. Cangkang telur memiliki kandungan kalsium yang tinggi sebesar 38%. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh formulasi yang tepat antara soygurt kedelai hitam yang diperkaya dengan tepung cangkang telur bebek dan mengetahui nilai proksimat dan kadar kalsium pada soygut kedelai hitam. Soygurt kedelai hitam penambahan tepung cangkang telur bebek dibuat dengan formulasi 0,2,4 dan 6%. Hasil analisis terbaik pada uji proksimat yaitu pada formulasi penambahan tepung cangkang telur bebek 2% dengan hasil pada masing-masing parameter: kadar air (84,97%), kadar abu (0,71%), kadar protein (20,73% per bk) dan lemak (13,5% per bk) yang telah mencukupi SNI pada yoghurt, sementara kadar kalsium tertinggi pada penambahan tepung cangkang telur bebek 6% sebesar 1,35%. Kata Kunci : Kedelai hitam, proksimat, dan kadar kalsium.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Subjects: R Medicine > RH Food Technology
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Food Technology
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4043

Actions (login required)

View Item View Item