FADHILAH, VITA, G2B217060 (2019) PENGARUH PEMBERIAN FORMULA TEPUNG TEMPE DAN JAHE MERAH TERHADAP KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) TIKUS Sprague Dawley DIET TINGGI KOLESTEROL. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (441kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (130kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (218kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (377kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (294kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (114kB) | Preview |
Abstract
Tempe merupakan makanan kaya antioksidan isoflavon aglikon yang mampu mencegah oksidasi LDL. Jahe merah mengandung antioksidan gingerol dan shorgaol yang mampu mengaktifkan reseptor LDL untuk menurunkan kadar LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian formula tepung tempe dan jahe merah terhadap kadar LDL. Penelitian ini merupakan penelitian experimental murni dengan rancangan Randomized post test only control group design. Sampel penelitian 30 ekor tikus Sprague Dawley yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kontrol negatif diberi pakan standar, kontrol positif diberi pakan standar dan pakan tinggi kolesterol, perlakuan 1 diberi tepung tempe 1,9 g selama 21 hari, perlakuan 2 diberi tepung jahe merah 0,036 g selama 21 hari, dan perlakuan 3 diberi formula tepung tempe 0,95 g dan jahe merah 0,018 g selama 21 hari. Kadar LDL diukur dengan metode CHOD-PAP. Data dianalisis dengan uji One Way Anova dan Mann Whitney. Penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap kadar LDL darah yaitu pada kelompok perlakuan tepung tempe 43,64 mg/dl, kelompok perlakuan tepung jahe merah 47,31 mg/dl, dan kelompok perlakuan formula tepung tempe dan jahe merah 39,06 mg/dl. Pengaruh kadar LDL pada kelompok perlakuan pemberian formula tepung tempe dan jahe merah lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan pemberian tepung tempe dan perlakuan pemberian tepung jahe merah. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kadar LDL yang bermakna (p = 0,004) antara ketiga kelompok perlakuan. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian tepung tempe 1,9 g, tepung jahe merah 0,036 g, dan formula tepung tempe 0,95 g dan jahe merah 0,018 terhadap kadar LDL. Kata Kunci: Tepung Tempe, Tepung Jahe Merah, Formula Tepung Tempe dan Jahe Merah, Kadar LDL
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4059 |
Actions (login required)
View Item |