Astriana, Irma, G0CO16063 (2019) GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA MAHASISWA D3 ANALIS KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
MANUSCRIPT.pdf Download (251kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (50kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (175kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (320kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (238kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (179kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (289kB) | Preview |
|
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI KARYA TULIS ILMIAH.pdf Download (298kB) | Preview |
|
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yaitu salah satu kompenen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Mahasiswa kurang menjaga gaya hidup sehat dapat meningkatkan kadar asam urat yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan mendeskripsikan berdasarkan usia, jenis kelamin, asupan makan, berat badan, dan faktor genetik.Metode: Uji Fotometri enzymatik menggunakan TBHBA dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan sampel serum Mahasiswa sebanyak 27 sampel, sampel didapatkan menggunakan sampel acak sederhana, perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin, hasil akan dinyatakan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil: pada penelitian ini didapat 27 responden dideskripsikan dan dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin (sebanyak 2 orang responden perempuan mempunyai kadar asam urat lebih dari normal), usia (sebanyak 1 orang responden pada usia 21 , dan 1 orang responden pada usia 22 tahun memiliki kadar asam urat lebih dari normal), faktor genetik (sebanyak 2 orang pada responden yang memiliki faktor genetik mempunyai kadar asam urat lebih dari normal), dan asupan makan/mengkonsumsi makanan jeroan, emping, bersantan (sebanyak 1 orang pada responden yang jarang mengkonsumsi mempunyai kadar asam urat lebih dari normal, dan sebanyak 1 orang pada responden yang sering mengkonsumsi mempunyai kadar asam urat lebih dari normal). Kesimpulan :sebanyak 2 orang (7,40%) memiliki kadar asam urat lebih dari normal, sedangkan sebanyak 25 orang (92,60%) memiliki kadar asam urat normal. Kata kunci : Asam urat, Mahasiswa
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4172 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |