KEBIASAAN KONSUMSI JUNK FOOD, PERSENTASE LEMAK TUBUH DAN STATUS GIZI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP)

Alfiyati, Nelis Nur, G0B017011 (2020) KEBIASAAN KONSUMSI JUNK FOOD, PERSENTASE LEMAK TUBUH DAN STATUS GIZI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Abstrak.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Bab 1.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Bab 2.pdf

Download (327kB) | Preview
[img] Text
8. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text
9. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
10. Bab 5.pdf

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Daftar Pustaka.pdf

Download (233kB) | Preview
[img] Text
naskah publikasi (Nelis Nur Alfiyati).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB) | Request a copy

Abstract

Junk food adalah jenis makanan yang banyak mengandung energi, lemak dan kolesterol. Mengkonsumsi junk food berlebihan dapat mempengaruhi persentase lemak dalam tubuh dan status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebiasaan konsumsi junk food, persentase lemak tubuh dan status gizi siswa SMP, yang berusia 12-14 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif di bidang gizi masyarakat, dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Tujuh belas (17) jurnal hasil penelitian digunakan untuk kajian literatur. Analisis dan pembahasan dilakukan berdasarkan kerangka fikir teori yang relevan. Hasil review menunjukkan adanya hubungan antara jumlah mengkonsumsi junk food dengan status gizi lebih. Anak dengan asupan energi junk food >1.500 kkal/hari memiliki resiko obesitas 3,24 kali lebih tinggi dibandingkan dengan anak yang asupan energi junk food <500 kkal/hari. Jenis junk food yang sering dikonsumsi anak usia 12 -14 tahun adalah fried chicken, berbagai jenis snacks, dan softdrink. Hasil review juga menunjukkan persentase lemak tubuh anak remaja secara umum masih termasuk kategori normal. Terdapat empat dari 12 penelitian yang direview, mengungkapkan adanya hubungan konsumsi junk food dengan status gizi. Anak dengan asupan lemak jenuh junk food > 30 g/hari memiliki resiko persentase lemak tubuh meningkat menjadi 6,32 kali lebih tinggi dibandingkan anak dengan asupan lemak jenuh junk food <10 g/hari. Kata kunci : Anak SMP, Junk food, persentase lemak tubuh, status gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Call Number: 013/D3.Gizi/II/2021
Contributors Thesis: 1. Ir. Agus Sartono, M. Kes 2. Joko Teguh Isworo, SKM.M.Kes
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 17 Feb 2021 06:54
Last Modified: 17 Feb 2021 06:54
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4184

Actions (login required)

View Item View Item