Alfiyati, Nelis Nur, G0B017011 (2020) KEBIASAAN KONSUMSI JUNK FOOD, PERSENTASE LEMAK TUBUH DAN STATUS GIZI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP). Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
1. Cover.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf Download (146kB) | Preview |
|
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Download (148kB) | Preview |
|
|
Text
4. Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (142kB) | Preview |
|
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
6. Bab 1.pdf Download (124kB) | Preview |
|
|
Text
7. Bab 2.pdf Download (327kB) | Preview |
|
Text
8. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) | Request a copy |
||
Text
9. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) | Request a copy |
||
|
Text
10. Bab 5.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Pustaka.pdf Download (233kB) | Preview |
|
Text
naskah publikasi (Nelis Nur Alfiyati).pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) | Request a copy |
Abstract
Junk food adalah jenis makanan yang banyak mengandung energi, lemak dan kolesterol. Mengkonsumsi junk food berlebihan dapat mempengaruhi persentase lemak dalam tubuh dan status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebiasaan konsumsi junk food, persentase lemak tubuh dan status gizi siswa SMP, yang berusia 12-14 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif di bidang gizi masyarakat, dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Tujuh belas (17) jurnal hasil penelitian digunakan untuk kajian literatur. Analisis dan pembahasan dilakukan berdasarkan kerangka fikir teori yang relevan. Hasil review menunjukkan adanya hubungan antara jumlah mengkonsumsi junk food dengan status gizi lebih. Anak dengan asupan energi junk food >1.500 kkal/hari memiliki resiko obesitas 3,24 kali lebih tinggi dibandingkan dengan anak yang asupan energi junk food <500 kkal/hari. Jenis junk food yang sering dikonsumsi anak usia 12 -14 tahun adalah fried chicken, berbagai jenis snacks, dan softdrink. Hasil review juga menunjukkan persentase lemak tubuh anak remaja secara umum masih termasuk kategori normal. Terdapat empat dari 12 penelitian yang direview, mengungkapkan adanya hubungan konsumsi junk food dengan status gizi. Anak dengan asupan lemak jenuh junk food > 30 g/hari memiliki resiko persentase lemak tubuh meningkat menjadi 6,32 kali lebih tinggi dibandingkan anak dengan asupan lemak jenuh junk food <10 g/hari. Kata kunci : Anak SMP, Junk food, persentase lemak tubuh, status gizi
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 013/D3.Gizi/II/2021 |
Contributors Thesis: | 1. Ir. Agus Sartono, M. Kes 2. Joko Teguh Isworo, SKM.M.Kes |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4184 |
Actions (login required)
View Item |