Tsalis, Raisatun Miftah, G0B017021 (2020) SIFAT SENSORIS DAN DAYA SIMPAN MINUMAN SARI JAHE NANAS. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
1. Cover.pdf Download (181kB) | Preview |
|
|
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf Download (521kB) | Preview |
|
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Download (238kB) | Preview |
|
|
Text
4. Halaman Pernyataan.pdf Download (290kB) | Preview |
|
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text
6. Bab 1.pdf Download (241kB) | Preview |
|
|
Text
7. Bab 2.pdf Download (265kB) | Preview |
|
Text
8. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (246kB) |
||
Text
9. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
||
|
Text
10. Bab 5.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Pustaka.pdf Download (132kB) | Preview |
|
Text
12. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (860kB) |
||
Text
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (470kB) |
Abstract
Sari jahe nanas adalah minuman bernilai gizi tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman yang menyegarkan dan dapat sebagai pembersih paru-paru sehingga cocok dikonsumsi oleh perokok ringan maupun perokok berat, karena terdapatnya enzim bromelin pada minuman tersebut. Mutu minuman dapat dipengaruhi oleh bahan yang digunakan dan cara pengolahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensoris dan daya simpan dari sari jahe nanas berdasarkan perbandinganbahan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 pengulangan dan 5 perbandingan Jahe dan nanas dalam % (100:0, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80). Uji sifat sensoris dilakukan dengan cara memilih 10 orang panelis untuk bisa menilai rasa, aroma, keasaman, dan penerimaan keseluruhan terhadap produk sari jahe nanas, sedangkan untuk daya simpan diamati oleh peneliti dengan menggunakan form penilaian daya simpan, dan parameter yang diamati adalah warna,aroma, kekentalan, kenampakan bakteri atau mikroba. Hasil uji deskriptif didapatkan bahwa perbandingan bahan memiliki pengaruh terhadap nilai sifat sensoris dan daya simpan.Hasil sifat sensoris dengan perbandingan bahan minuman sari jahe nanas menunjukan adaya perbedaan antar perlakuan, hasil dari kesukaan warna, rasa, aroma tertinggi pada perbandingan adalah 40:60 sedangkan nilai daya simpan paling tinggi pada perbandingan 60:40. Kata kunci : Sari jahe nanas, sifat sensoris, daya simpan
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 016/D3.Gizi/III/2021 |
Contributors Thesis: | 1. Dr.Yunan Kholifatuddin S, STP, M.Sc 2. Erma Handarsari, S.Pd, M.Pd |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4288 |
Actions (login required)
View Item |