SIFAT SENSORIS DAN DAYA SIMPAN MINUMAN SARI JAHE NANAS

Tsalis, Raisatun Miftah, G0B017021 (2020) SIFAT SENSORIS DAN DAYA SIMPAN MINUMAN SARI JAHE NANAS. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf

Download (521kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Halaman Pernyataan.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Abstrak.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Bab 1.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Bab 2.pdf

Download (265kB) | Preview
[img] Text
8. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img] Text
9. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img]
Preview
Text
10. Bab 5.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Daftar Pustaka.pdf

Download (132kB) | Preview
[img] Text
12. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (860kB)
[img] Text
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)

Abstract

Sari jahe nanas adalah minuman bernilai gizi tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman yang menyegarkan dan dapat sebagai pembersih paru-paru sehingga cocok dikonsumsi oleh perokok ringan maupun perokok berat, karena terdapatnya enzim bromelin pada minuman tersebut. Mutu minuman dapat dipengaruhi oleh bahan yang digunakan dan cara pengolahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensoris dan daya simpan dari sari jahe nanas berdasarkan perbandinganbahan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 pengulangan dan 5 perbandingan Jahe dan nanas dalam % (100:0, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80). Uji sifat sensoris dilakukan dengan cara memilih 10 orang panelis untuk bisa menilai rasa, aroma, keasaman, dan penerimaan keseluruhan terhadap produk sari jahe nanas, sedangkan untuk daya simpan diamati oleh peneliti dengan menggunakan form penilaian daya simpan, dan parameter yang diamati adalah warna,aroma, kekentalan, kenampakan bakteri atau mikroba. Hasil uji deskriptif didapatkan bahwa perbandingan bahan memiliki pengaruh terhadap nilai sifat sensoris dan daya simpan.Hasil sifat sensoris dengan perbandingan bahan minuman sari jahe nanas menunjukan adaya perbedaan antar perlakuan, hasil dari kesukaan warna, rasa, aroma tertinggi pada perbandingan adalah 40:60 sedangkan nilai daya simpan paling tinggi pada perbandingan 60:40. Kata kunci : Sari jahe nanas, sifat sensoris, daya simpan

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 016/D3.Gizi/III/2021
Contributors Thesis: 1. Dr.Yunan Kholifatuddin S, STP, M.Sc 2. Erma Handarsari, S.Pd, M.Pd
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4288

Actions (login required)

View Item View Item