KADAR AIR DAN WARNA PENYEDAP RASA ALAMI DARI JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreatus) BERDASARKAN LAMA PENYIMPANAN

APRILIA, WINDA, G0B017025 (2020) KADAR AIR DAN WARNA PENYEDAP RASA ALAMI DARI JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreatus) BERDASARKAN LAMA PENYIMPANAN. Diploma III thesis, Faculty of Nursing and Health.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf

Download (350kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf

Download (371kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Halaman Pernyataan.pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Abstrak.pdf

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Bab 1.pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Bab 2.pdf

Download (411kB) | Preview
[img] Text
8. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text
9. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
10. Bab 5.pdf

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Daftar Pustaka.pdf

Download (352kB) | Preview
[img] Text
12. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
NASKAH PUBLIKASI (WINDA APRILIA G0B017025)-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB) | Request a copy

Abstract

Jamur tiram dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai alternatif penyedap rasa alami pengganti penyedap rasa seperti MSG (Monosodium Glutamat). Kandungan asam glutamat yang rendah sodium dan kalium pada jamur tiram memiliki kemiripan rasa seperti pada daging sehingga memberi rasa lezat dan aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air dan warna pada penyedap rasa alami jamur tiram berdasarkan lama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan (H0, H10, H20, H30) dengan 3 kali pengulangan. Tahapan penelitian ini diawali dengan pembuatan penyedap rasa jamur tiram, pengemasan dengan plastik polypropilen, selanjutnya dilakukan penyimpanan dengan menganalisis kadar air dan warna di setiap perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air pada sampel penyedap rasa alami dari jamur tiram untuk semua variasi lama penyimpanan selama 30 hari menunjukkan nilai rata-rata kadar air sebesar 8.378% yang berarti memenuhi syarat SNI bubuk rempah nomor 013709-1995 yaitu maksimal 12% maka masih layak untuk dikonsumsi. Warna penyedap rasa alami jamur tiram menunjukkan rata-rata tingkat kecerahan (L) semakin putih selama penyimpanan hari ke 30 yaitu 53.25%. Kata kunci : Jamur Tiram, kadar air, warna, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 022/D3.Gizi/V/2021
Contributors Thesis: 1. Dr.Yunan Kholifatuddin S, STP, M.Sc 2. Erma Handarsari, S.Pd, M.Pd
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 05 May 2021 04:49
Last Modified: 05 May 2021 04:49
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4436

Actions (login required)

View Item View Item