APRILIA, WINDA, G0B017025 (2020) KADAR AIR DAN WARNA PENYEDAP RASA ALAMI DARI JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreatus) BERDASARKAN LAMA PENYIMPANAN. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Faculty of Nursing and Health" not defined].
|
Text
1. Cover.pdf Download (241kB) | Preview |
|
|
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf Download (350kB) | Preview |
|
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Download (371kB) | Preview |
|
|
Text
4. Halaman Pernyataan.pdf Download (317kB) | Preview |
|
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (232kB) | Preview |
|
|
Text
6. Bab 1.pdf Download (237kB) | Preview |
|
|
Text
7. Bab 2.pdf Download (411kB) | Preview |
|
Text
8. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (496kB) | Request a copy |
||
Text
9. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (581kB) | Request a copy |
||
|
Text
10. Bab 5.pdf Download (225kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Pustaka.pdf Download (352kB) | Preview |
|
Text
12. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text
NASKAH PUBLIKASI (WINDA APRILIA G0B017025)-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (465kB) | Request a copy |
Abstract
Jamur tiram dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai alternatif penyedap rasa alami pengganti penyedap rasa seperti MSG (Monosodium Glutamat). Kandungan asam glutamat yang rendah sodium dan kalium pada jamur tiram memiliki kemiripan rasa seperti pada daging sehingga memberi rasa lezat dan aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air dan warna pada penyedap rasa alami jamur tiram berdasarkan lama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan (H0, H10, H20, H30) dengan 3 kali pengulangan. Tahapan penelitian ini diawali dengan pembuatan penyedap rasa jamur tiram, pengemasan dengan plastik polypropilen, selanjutnya dilakukan penyimpanan dengan menganalisis kadar air dan warna di setiap perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air pada sampel penyedap rasa alami dari jamur tiram untuk semua variasi lama penyimpanan selama 30 hari menunjukkan nilai rata-rata kadar air sebesar 8.378% yang berarti memenuhi syarat SNI bubuk rempah nomor 013709-1995 yaitu maksimal 12% maka masih layak untuk dikonsumsi. Warna penyedap rasa alami jamur tiram menunjukkan rata-rata tingkat kecerahan (L) semakin putih selama penyimpanan hari ke 30 yaitu 53.25%. Kata kunci : Jamur Tiram, kadar air, warna, lama penyimpanan
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 022/D3.Gizi/V/2021 |
Contributors Thesis: | 1. Dr.Yunan Kholifatuddin S, STP, M.Sc 2. Erma Handarsari, S.Pd, M.Pd |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 05 May 2021 04:49 |
Last Modified: | 05 May 2021 04:49 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4436 |
Actions (login required)
View Item |