ISOLASI DAN UJI TINGKAT PATOGENITAS BAKTERI PENGHASIL ENZIM LIPASE DARI RUSIP IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Rahmawati, Yuni, G0C017004 (2020) ISOLASI DAN UJI TINGKAT PATOGENITAS BAKTERI PENGHASIL ENZIM LIPASE DARI RUSIP IKAN BANDENG (Chanos chanos). Diploma III thesis, UNIMUS.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (482kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (473kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (643kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
MANUSKRIP.pdf

Download (702kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (131kB) | Preview

Abstract

Di Indonesia kebutuhan enzim semakin meningkat. Namun di indonesia sendiri belum mampu memproduksi enzim dalam skala besar, sehingga masih bergantung pada Negara lain. Enzim lipase secara luas bersumber pada hewan, tanaman,dan mikroorganisme. Salah satu cara untuk mendapatkan enzim lipase dari bakteri adalah dengan cara melakukan isolasi bakteri. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri penghasil enzim lipase dari Rusip Ikan Bandeng pasca fermentasi 7 hari. Uji penghasil enzim lipase bakteri dilakukan pada media Tributirin Agar (TA) yang ditandai adanya pembentukan zona bening disekitar koloni. Selanjutnya uji kemampuan memfermentasi laktosa menggunakan media MacConkey Agar (MC) dan uji patogenias menggunakan media Blood Agar Plate (BAP)dari hasil penelitian ini diperoleh 3 isolat bakteri yaitu FRCC-1, FRCC-2 dan FRCC-3 yang seluruhnya merupakan bakteri lipolitik dan berdasarkan karakteristik pada media MC 2 dari 3 isolat bakteri bersifat mampu memfermentasi laktosa dan BAP bersifat nonpatogen. Demikian dari ketiga isolate bakteri yang diperoleh dari penelitian ini berpotensi untuk digunakan dalam industri pangan. Isolate yang sudah dikarakterisasi isolate tersebut brpotensi untuk diapikasikan di bidang industri pangan dan kesehatan. Kata kunci : Enzim lipase, rusip ikan bandeng, bakteri lipolitik,

Item Type: Thesis (Diploma III)
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 14 Jun 2021 07:05
Last Modified: 14 Jun 2021 07:05
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4546

Actions (login required)

View Item View Item