PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON LUMUT (Musa accuminata Colla ) DAN SENAM TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERIT HIPERTENSI

LAILI, HANIFAH NUR, G2B013010 (2017) PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON LUMUT (Musa accuminata Colla ) DAN SENAM TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERIT HIPERTENSI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Hipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah didalam arteri. Hipertensi tidak dapat secara langsung menyebabkan kematian namun bila tidak diobati akan berisiko terkena stroke, infark miocardium, gagal ginjal dan ensefalopati. Dua faktor yang sangat berkaitan erat dengan hipertensi yaitu fakto yang tidak dapat dikontrol (usia, jenis kelamin, riwayat keluarga,) dan faktok yang dapat dikontrol (konsumsi garam,konsumsi lemak, merokok, obesitas, aktivitas fisik). Pola konsumsi dapat dilihat untuk menurunkan tekanan darah yaitu kalium. Pisang ambon jenis lumut merupakan jenis pisang ambon dengan nama latin Musa accuminata Colla yang tinggi kalium yaitu sebesar 747,6 mg/100 gr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi pisang ambon lumut dan senam terhadap tekanan darah penderita hipertensi . Metode penelitian : Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan Pretest-Posttest, Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian 20 responden usia 45-78 dibina lansia Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Uji hipotesis menggunakan analisis statistik t-test dan uji Man Whitney. Penurunan tekanan darah di ukur menggunakan sphygnomanometer. Hasil penelitian : Terdapat penurunan tekanan darah sistol dan diastol. Kelompok penurunan yang lebih besar pada kelompok yang mengkonsumsi pisang ambon lumut dan melakukan senam sesudah penelitian 5 yang hiperensid an 5 yang tidak hipertensi dibandingan dengn kelompok senam, 7 yang hipertensi dan 3 tidk hipertensi. Analisis statistik menunjukkan bahwa perbedaan tekanan darah sistol dan diastol dengan (p = 0,000) sistol dan (p=0,00) diastol. Kesimpulan : terdapat penurunan tekanan darah sistol dan diastol pada responden yang mengkonsumsi pisang ambon lumut dan melakukan senam lebih signifikan dibandingkan pada kelompok responden yang melakukan senam. Kata Kunci: Hipertensi, pisang ambon lumut, tekanan darah sistol, tekanan darah diastol

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors Thesis: 006/S1.GIZI/V/2017
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 02 Aug 2017 07:27
Last Modified: 11 Apr 2018 02:38
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/518

Actions (login required)

View Item View Item