GAMBARAN KETEPATAN WAKTU MAKAN DENGAN SISA MAKANAN POKOK DIET LUNAK PADA PASIEN GERIATRI DI INSTALASI MURAI RSUP DR KARIADI SEMARANG

Arifin, Hadi Khoirul, G0B014001 (2017) GAMBARAN KETEPATAN WAKTU MAKAN DENGAN SISA MAKANAN POKOK DIET LUNAK PADA PASIEN GERIATRI DI INSTALASI MURAI RSUP DR KARIADI SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (129kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB) | Preview

Abstract

Keterlambatan petugas dalam menyajikan makanan dapat menurunkan selera makan pasien, sehingga dapat menimbulkan sisa makanan yang banyak. Adanya sisa makanan pasien di rumah sakit mengakibatkan asupan gizi pasien tidak adekuat. Pasien dengan asupan gizi yang tidak adekuat mempunyai resiko 2,4 kali untuk terjadi malnutrisi rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pemberian ketepatan waktu makan dengan sisa makanan pokok diet lunak pada pasien geriatri di Instalasi Murai RSUP Dr. Kariadi Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik total sampling dengan sampel sebanyak 26 responden. Ketepatan waktu makan di ukur menggunakan jam tangan pada pramusaji sesuai standar pelayanan Instalasi Gizi RSUP Dr. Kariadi Semarang dan sisa makanan di ukur menggunakan timbangan elektrik dengan kapasitas 5kg. Analisis data secara univariat dan tabulasi silang (cross tab). Hasil penelitian menunjukkan jenis kelamin responden sebagian besar adalah laki-laki sebesar 53,8%, pramusaji menyajikan makanan tepat pada waktunya yaitu dengan nilai sebesar 91%, dan ada sisa makanan dengan nilai sebesar 45,73% di Instalasi Murai RSUP Dr. Kariadi Semarang. Atas dasar hasil penelitian diatas perlu dikaji lebih mendalam tentang faktor-faktor lain penyebab sisa makanan dari pasien, tidak sebatas ketepatan waktu dalam penyajian makanan saja, sehingga pihak rumah sakit lebih optimal dalam memberikan pelayanan terutama dalam hal peningkatan asupan nutrisi kepada pasien. Kata kunci : Ketepatan waktu penyajian makanan, sisa makanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 09 Oct 2017 02:58
Last Modified: 09 Oct 2017 02:58
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/656

Actions (login required)

View Item View Item