Arifin, Hadi Khoirul, G0B014001 (2017) GAMBARAN KETEPATAN WAKTU MAKAN DENGAN SISA MAKANAN POKOK DIET LUNAK PADA PASIEN GERIATRI DI INSTALASI MURAI RSUP DR KARIADI SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (124kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (129kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (50kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (90kB) | Preview |
Abstract
Keterlambatan petugas dalam menyajikan makanan dapat menurunkan selera makan pasien, sehingga dapat menimbulkan sisa makanan yang banyak. Adanya sisa makanan pasien di rumah sakit mengakibatkan asupan gizi pasien tidak adekuat. Pasien dengan asupan gizi yang tidak adekuat mempunyai resiko 2,4 kali untuk terjadi malnutrisi rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pemberian ketepatan waktu makan dengan sisa makanan pokok diet lunak pada pasien geriatri di Instalasi Murai RSUP Dr. Kariadi Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik total sampling dengan sampel sebanyak 26 responden. Ketepatan waktu makan di ukur menggunakan jam tangan pada pramusaji sesuai standar pelayanan Instalasi Gizi RSUP Dr. Kariadi Semarang dan sisa makanan di ukur menggunakan timbangan elektrik dengan kapasitas 5kg. Analisis data secara univariat dan tabulasi silang (cross tab). Hasil penelitian menunjukkan jenis kelamin responden sebagian besar adalah laki-laki sebesar 53,8%, pramusaji menyajikan makanan tepat pada waktunya yaitu dengan nilai sebesar 91%, dan ada sisa makanan dengan nilai sebesar 45,73% di Instalasi Murai RSUP Dr. Kariadi Semarang. Atas dasar hasil penelitian diatas perlu dikaji lebih mendalam tentang faktor-faktor lain penyebab sisa makanan dari pasien, tidak sebatas ketepatan waktu dalam penyajian makanan saja, sehingga pihak rumah sakit lebih optimal dalam memberikan pelayanan terutama dalam hal peningkatan asupan nutrisi kepada pasien. Kata kunci : Ketepatan waktu penyajian makanan, sisa makanan
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/656 |
Actions (login required)
View Item |