PENGARUH EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix)TERHADAP UMUR SIMPAN IKAN SEGAR

LAILI, AGHNIA IZZATUL (2015) PENGARUH EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix)TERHADAP UMUR SIMPAN IKAN SEGAR. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Daun jeruk purut merupakan salah satunya tanaman yang diketahui dapat digunakan sebagai antibakteri. Senyawa aktif yang terkandung dalam daun jeruk purut minyak atsiri, (S)-citronelal (80%), sisanya adalah citronelol (10%), nerol (5%) dan lemonia (5%) yang bersifat sebagai senyawa aktif. Tujuan Penelitian mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jeruk purut dengan variasi dosis 4%,6%,8% terhadap umur simpan ikan bandeng. Metode: Jenis penelitian ini termasuk penelitian true eksperiment dengan rancangan penelitian pretest post test only control group design. Umur simpan ikan bandeng ditentukan dengan uji organoleptik oleh 20 orang panelis dan uji mikrobiologi dalam enam kali ulangan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan ikan bandeng dengan hasil analisis uji anova dengan regresi linear tersebut diatas didapatkan nilai F sebesar 17,348 dengan p value sebesar 0,002 sehingga disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara ekstrak daun jeruk purut dengan konsentrasi 4%, 6% dan 8% terhadap umur simpan ikan segar. Simpulan: Pada pemberian ekstrak daun jeruk purut dengan dosis 8% dapat mempertahankan umur simpan ikan bandeng selama 8 jam. Hal ini membuktikan bahwa secara uji organoleptik dengan parameter warna, bau dan tekstur umur simpan ikan bandeng semakin baik dengan pemberian ekstrak daun jeruk purut dengan dosis 8%. Pada uji mikrobiologi dosis 8% berpengaruh nyata dalam menghambat pertumbuhan mikroba pada ikan bandeng. Kata Kunci : Daun Jeruk Purut, Umur Simpan Ikan

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors:
ContributionCobtributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDNurulita, UlfaUNSPECIFIEDperpustakaan@unimus.ac.id
UNSPECIFIEDMifbakhudin, .UNSPECIFIEDperpustakaan@unimus.ac.id
UNSPECIFIEDMeikawati, WulandariUNSPECIFIEDperpustakaan@unimus.ac.id
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Public Health > S1 Public Health
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 06 Oct 2023 03:01
Last Modified: 06 Oct 2023 03:15
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/7322

Actions (login required)

View Item View Item