ANALISIS ZAT PENGAWET NITRIT PADA SOSIS BERMEREK DI PASAR JOHAR SEMARANG

Nurjanah, Siti, G0C014080 (2017) ANALISIS ZAT PENGAWET NITRIT PADA SOSIS BERMEREK DI PASAR JOHAR SEMARANG. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Nitrit adalah bahan tambahan pangan yang digunakan sebagai pengawet. Menurut permenkes RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 penggunaan niitrit pada daging sosis memiliki batas maksimum yang diijinkan yaitu maksimum 125 mg/kg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah nitrit yang terdapat dalam daging olahan yaitu daging sosis yang berasal dari pasar johar semarang. Sampel yang dianalisis adalah lima produk sosis dengan merek yang berbeda dari pasar johar semarang penetapan kadar nitrit dfilakukan secara spektrofotometer dengan menggunakan pereaksi warna nitrit pada panjang gelombang maksimum. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode penelitian secara kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel secara random yaitu keseluruhan jumlah populasi sosis 5 sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah sosis sapi dan sosis ayam yang bermerek yang dijual di pasar johar semarang. Hasil kadar nitrit yang diperoleh dengan analisis metode Spektrofotometer UV-Vis kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa 5 sampel sosis sapi dan sosis ayam yang di jual di Pasar Johar Semarang memiliki kadar nitrit yang memenuhi baku mutu menurut Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88 yaitu di bawah 125 mg/kg, nilai tertinggi terdapat pada sampel D sebesar 26,40 mg/kg sedangkan nilai terendah terdapat pada sampel A sebesar 3,19 mg/kg. Saran Bagi instansi terkait seperti (Balai Pengawasan Obat dan Makanan) BPOM dan Dinas Kesehatan diharapkan untuk menginformasikan peraturan tentang penggunaan bahan tambahan makanan dan bahaya penggunaan bahan makanan tersebut terhadap kesehatan, khususnya pada pengawet nitrit. Kata Kunci : Nitrit, Sosis Sapi, Sosis Ayam, Pasar Johar

Item Type: Thesis (Diploma)
Call Number: 227/D3.Ana/XII/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 18 Oct 2017 08:53
Last Modified: 13 Feb 2018 03:57
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/746

Actions (login required)

View Item View Item