DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) TERAHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Staphylococcus epidermidis SECARA In Vitro

Abdullatif, G1C215033 (2016) DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) TERAHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Staphylococcus epidermidis SECARA In Vitro. Skripsi.

[img]
Preview
Text
FULLTEXT.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kunyit merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat sebagai obat karena memiliki senyawa seperti kurkumin, minyak atsiri, flavonoid dan alkaloid yang berfungsi sebagai antioksidan, antikostrol, antitumor, antivirus dan antibakteri. Bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri yang dapat penyebab infeksi kulit, infeksi saluran pencernaan, infeksi saluran pernapasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui daya hambat ektrak rimpang kunyit terhadap Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cara maserasi dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, 25% dan 50% v/v dan cara infusum konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% b/v. Hasil ekstraksi di uji yang digunakan yaitu disk diffution, sumuran, waktu kontak dan serat halus rimpang kunyit. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kunyit tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis pada semua variasi konsentrasi yang ditunjukan dengan tidak terbentuk zona bening disekitar paper disk. Kata Kunci : Kunyit, S.aureus, S.epidermidis, Daya hambat.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 24 Nov 2016 07:19
Last Modified: 24 Nov 2016 07:19
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/108

Actions (login required)

View Item View Item