Tuasikal, Muhammad, G1C012030 (2016) DAYA HAMBAT INFUSA DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans PENYEBAB SARIAWAN. Skripsi.
|
Text
19. FULL TEXT.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Candida albicans merupakan spesies yeast yang paling patogen dan paling banyak menimbulkan penyakit diantara genus Candida sp. lainnya. Menurut Okukpe et al. (2012) komposisi kimia pada tanaman buah pala (M.fragrans Houtt) yaitu antara lain, flavonoid 1,37 %, oxalate 22,14 mg, saponin 49,32 %, alkaloid 8,42 %, dan phytate 16,00 %. Kandungan senyawa flavonoid, saponin dan alkaloid pada tanaman buah pala diketahui berfungsi sebagai senyawa antijamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat infusa daging buah pala terhadap pertumbuhan C.albicans penyebab sariawan, dengan variasi konsentrasi 5%,10%,15%,20% dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa daging buah pala tidak mampu menghambat pertumbuhan C. albicans pada semua variasi konsentrasi yang diujikan dengan ukuran daya hambat adalah 0 mm. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kandungan senyawa antifungi flavonoid hanya 1,37% dan kandungan alkaloid hanya 8,42% pada tanaman buah pala, sehingga dengan kandungan antifungi yang kecil sulit untuk menghambat pertumbuhan jamur C.albicans. Lapisan dinding sel C.albicans juga merupakan salah satu faktor pelindung dan juga sebagai target dari beberapa antimikotik, sehingga sulit di hambat oleh antibiotik dari tanaman yang mempunyai daya antijamur sedikit. Selain itu penggunaan metode ekstraksi untuk mendapatkan larutan uji juga berpengaruh. Kata kunci : Daging buah pala, C. albicans, Daya Hambat
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | Users 1 not found. |
Date Deposited: | 25 Nov 2016 06:23 |
Last Modified: | 25 Nov 2016 06:23 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/130 |
Actions (login required)
View Item |