PERBEDAAN HASIL LED METODE WESTERGREEN MENGGUNAKAN SAMPEL SEGERA DENGAN SAMPEL YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANGAN (20OC) DAN ALMARI ES (8OC)

Tan, Fatma, G1C216258 (2017) PERBEDAAN HASIL LED METODE WESTERGREEN MENGGUNAKAN SAMPEL SEGERA DENGAN SAMPEL YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANGAN (20OC) DAN ALMARI ES (8OC). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
abstract.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

LED merupakan salah satu pemeriksaan laboratorium tertua dalam kedokteran klinis, metode yang direkomendasikan oleh ICSH adalah metode westergreen. Variasi yang kecil dari temperatur ruangan tidak berpengaruh besar pada LED. Namun ketika terjadi perbedaan suhu yang cukup besar, LED akan dipengaruhi secara signifikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil LED menggunakan metode westergreen pada sampel segera dengan sampel yang disimpan dalam suhu kamar 20oC dan pada sampel yang disimpan dalam lemari es pada suhu 8oC. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif analitik. Sampel diambil secara cross sectional sebanyak 9 mahasiswa dar total populasi 49 mahasiswa semester VIII DVI analis kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, kemudian sampel diperiksa menggunakan ketiga perlakuan. Hasil pemeriksaan LED menunjukkan rata-rata hasil pemeriksaan LED pada sampel segera 20.11 mm/jam, pada sampel yanng disimpan dalam suhu kamar 20oC 18.44 mm/jam dan sampel yang disimpan dalam lemari es pada suhu 8oC 14.33 mm/jam. Hal ini menunjukkan hasil pemeriksaan LED rerata mengalami penurunan. Uji satatistik One Way Anova menunjukkan nilai kemaknaan 0.281 dengan taraf kemakanaan 0.05 yaitu 0.281 > 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan anatara sampel yang segera diperiksa dengan sampel yang disimpan pada suhu ruangan 20oC dan sampel yang disimpan dalam lemari es pada suhu 8oC. Kata kunci : hasil LED, suhu

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 036/D4Ana/XI/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1433

Actions (login required)

View Item View Item