YUNITA, G1C215040 (2016) PROFIL PROTEIN TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) YANG DIREBUS SERTA DIPANGGANG DENGAN OVEN DAN MICROWAVE BERDASARKAN UJI SDS-PAGE. Skripsi.
|
Text
FULL TEKS.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Telur puyuh adalah sumber protein hewani yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi bahkan lebih tinggi bila dibandingkan kandungan protein pada telur ayam ras, namun mudah rusak dalam proses pemanasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran profil protein telur puyuh yang direbus serta dipanggang dengan oven dan microwave berdasarkan uji SDS-PAGE. Sampel penelitian yang digunakan adalah telur puyuh segar yang kemudian diolah dengan cara direbus pada suhu 100oC, dipanggang dengan oven pada temperatur 180oC dan dipanggang dengan microwave dengan daya listrik 400 watt. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji profil protein dengan metode SDS-PAGE menunjukkan bahwa pada sampel telur puyuh yang direbus, ditemukan 5 pita protein dengan berat molekul masing-masing 135 kDa, 69 kDa, 58 kDa, 47 kD dan 39 kDa. Pada sampel yang dipanggang dengan oven ditemukan 4 pita protein dengan berat molekul 180 kDa, 135 kDa, 73 kDa dan 47 kDa, sedangkan pada sampel yang dipanggang dengan microwave ditemukan 2 pita protein dengan berat molekul 165 kDa dan 98 kDa. Walaupun dengan metode yang sama pita-pita protein pada kontrol tidak dapat teramati pada gel polyacrilamide SDS PAGE yang digunakan, berdasarkan perbandingan relatif antar sampel dapat disimpulkan bahwa dibandingkan dengan proses pengolahan dengan cara dipanggang, baik dengan oven maupun microwave, proses pengolahan dengan cara direbus menyebabkan kerusakan protein yang lebih sedikit pada telur puyuh. Kata kunci :Telur puyuh, Profil protein, SDS-PAGE
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | Users 1 not found. |
Date Deposited: | 28 Nov 2016 03:04 |
Last Modified: | 28 Nov 2016 03:04 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/148 |
Actions (login required)
View Item |